注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)一个刻在心里的破损记号【随笔】  

2016-03-22 02:57:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         带小虎子出去玩了两天,回到家打算继续练习书法,可是砚台里面的墨汁干了,驴皮胶发挥了作用,墨汁成了粘合剂,将砚台盖与砚台紧紧粘合在一起,严格地说应该用水浸泡一段时间,稀释墨汁,砚台盖与砚台自然就分开了,但这样做需要较长时间,至少今天无法练习书法了,我有些操之过急拿了一把扁口螺丝刀想把砚台与砚台盖撬开,可是事与愿违,砚台盖是撬开了却被撬成了两半。
       这只是一件小事,但这一件小事却给我一个启迪——韩愈曾说,业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。像我这样一大把年纪已经不存在什么学业了,但砚台盖的破损却实实在在的警示我游戏玩乐是人生大忌,仅仅只有两天一方砚台就这样破损了,我虽然没有学业了,人却必须活下去,活下去就需要有精神寄托,否则就成了一具行尸走肉,每日的书法练习是生活必不可少的一个部分,正是由若干个生活的细节组成整个人的生活,因此从这个角度来说,我慢待了生活,砚台盖以它的破损向我昭示人不可以随心所欲,即使是一如老迈的我。
        这是一方砂石砚,不值什么钱,好像是八十年代出差到什么地方,花二十元买的,它好歹也跟随我二十多个年头了,每日里面对它,也生出一些感情,我并且依据这方砂石砚写过一篇小说《墨香》,突然一天破损了,心中多少有些不快,实在应该检讨一下自己,当然这方砚台并没有废弃,只需用一点万能胶就能将它粘和起来,仍然可以继续使用。
        不过这个破损的记号会时时提醒我,人只要活一天就要坚持练习一天,正是因为我没有坚持天天练习才导致了它的破损,我以后可能还会离开家出门几天,但是我会记住不放松学习,因为有一个破损的记号刻在我的心里。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017