注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)《莫好色》续二【小品文】  

2016-02-28 13:24:26|  分类: 小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         中午正吃饭,突然听见院子铁门响,赶紧跑出去一看,你猜是谁?我自己都乐了,老莫拎着一箱牛奶站在院子门外说:“哥哥恕罪,拜年来迟了,给孙子拎了一箱牛奶。”
         我笑着说:“老莫,你不是说不回来吗?回来就好!见到你就高兴,来就来呗,送什么礼?我又不是领导干部,兄弟之间不兴这一套。”
        老莫说:“我可不会给你送礼,是给孙子的,我自己没孩子,你的孙子就是我的孙子。”我一听这话,不能回复,兄弟之间就数亲情不可推辞。
        我问:“兄弟怎么想到回来啦?”
         老莫语重心长地说:“哥啊,俗话怎么说来着?夜晚想了千条路,醒来仍旧旧路行,我当初也是打算这次去了广西就再也不回来了,白天喝两杯酒,晚上花十块钱打一个便宜炮,住一间便宜的旅社,一天也就是四五十块钱,日子怎么都能打发。可是,这才没几天,一个熟人都没有,想聊个天都找不到人,每个人都有自己的生活,来去匆匆,我彻底被社会抛弃了,更要命的是这两条腿就像灌了铅死沉死沉的,本来想坐火车回来的,可是走不动,干脆打的去机场坐飞机回来了。“
        老婆一见是老莫就知道我一准留他喝酒,赶紧架上一个牛肉火锅,洗了一个酒杯,酌上酒,请老莫入座,正是吃饭的这个点,老莫也不推辞端起酒杯就喝,然后夹一块菜塞进嘴里咀嚼着,我看着老莫的吃相就知道过久了没家的日子,很久没吃到可口的饭菜了,果然老莫说:“哥,你这个风干猪蹄是我永远抹不去的美味,确实好吃!”
       我说:“你知道这里有多少道工序?自己晒制蚕豆酱,剥猪蹄,将蚕豆酱抹在猪蹄内皮,添加花椒胡椒桂皮八角山柰香叶辣椒粉捆扎晾干,历经数月方才上桌,能不好吃吗?”
       老莫喝了一口酒说:“我就不明白你怎么总是对生活充满了热爱,做什么事一板一眼的,我没法跟你学,除了打炮别的我提不起兴趣,这一次要不是身体不行我就不回来了。”
       我问:“你回来有啥打算?”
        老莫说:“休养几天,身体好一点我还去广西。”
       听了老莫的话我大张着嘴说不出话来,老莫这一次腿沉重那就是身体在向他发出严重警告,你就应该悬崖勒马,否则掉下去就是无底深渊,可是老莫却轻猫淡写,看来他完全没有认识到问题的严重性,他还要一条道走到黑,实在是无可救药。
      我说:“老莫,年轻的时候我就是过着天涯漂泊颠沛流离的生活过厌了才选择了定居的生活,如今几十年过去了,想起那种一天搬十几次家的日子仍然不寒而栗,不知你怎么会在老年选择居无定所,无亲无故的日子?回来吧!有空了我们哥俩喝喝酒聊聊天,观观庭前花开花落,看看天上云卷云舒,平平淡淡多好啊!“
      老莫坚决地说:”不!我这人没炮打不能过日子,过几天我还去广西!“
       我无言了,我知道要改变一个人比移动一座山更难,但愿他能安度晚年!
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017