注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)老蓝的火鸡周【小小说】  

2016-12-27 08:13:52|  分类: 众生相(小小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        很有几天都没见到老蓝买菜了,我问老蓝:“怎么这一段时间没见你买菜?吃啥呢?”
        老蓝简单地说:“火鸡周。”
         听了老蓝的话,我不由得暗暗佩服,老蓝的胃口真好,别说是肉质粗糙淡而无味的火鸡,就是山珍海味也不能顿顿吃呀!
         单位领导为职工谋福利,这不是要过年了吗?每个职工领到了半只火鸡,十来斤哪,好家伙!火鸡原产于墨西哥,十五世纪引入到欧洲,现在中国不少养殖专业户也开始推广火鸡养殖,火鸡食域宽泛,青草,昆虫,小型蛙类什么都不放过,体型巨大,体重可达十千克左右,野生的火鸡也是能跑善飞的,估计那时候肉质味道还不错,家鸡就没有野鸡味道好,家兔就没有野兔味道好,鹅就没有大雁味道好,这是普遍现象,但是现在这种家养的火鸡吃饱了就趴在那儿打瞌睡,醒了继续进食,吃的都是人工饲料,味道自然好不到哪儿去。我分到了半只火鸡只是切下一绺,切成细丝,与青椒榨菜炒了一盘,剩下的就腌制起来慢慢吃,现在人的口味变得越来越难侍候,比如熬一锅杂骨汤你不能全放一种佐料,舀起一碗来煮萝卜,下一次你就只能煮海带或者莲藕了,如果不换口味就再也难以下咽了。
      老蓝在我们单位有一点职务,单位有一间食堂,我与附近几个农场关系不错,有时候他们杀猪分肉送给我们一块,有时候干塘打鱼也送几斤给我们,我就让食堂大师傅加工请全体职工加餐,每一次老蓝总是喝得酩酊大醉,他老婆总是埋怨我说我坑她老公,我真是百口莫辩,本来做点好事,为大家谋点福利,却落下不是。喝酒的可不是一个人,为什么别人都没有喝醉,只有老蓝一个人喝醉了呢?这种事应该从自己身上找找原因,不能把责任都推在别人身上。
      在单位,老蓝与我的办公桌面对面,我们两人都有抽烟的坏毛病,老蓝的老婆也是埋怨我说是我把她的老公带坏了的。其实我与老蓝私下聊过抽烟的问题,他下农村时就抽烟,那时候也就十几岁;我是三十岁以后才染上抽烟的坏毛病的,当工会主席,迎来送往,交际联络,抽烟是一种必要的手段。很显然老蓝抽烟与我无关,但是一个女人你跟她掰持不清,我经常说:“我不怕自己的老婆,怕别人的老婆,她们管不住自己的男人都把责任推到我身上,天理何在?”
      我问老蓝:“你吃火鸡周,怎么做的呀?”
      老蓝说:“你知道我的,我不会做菜,把火鸡剁成小块,放上几种作料煮了一大锅,天冷嘛,天天吃火锅。”
      我笑着说:“老蓝,就你这种吃法非把人吃出毛病不可,一道菜反复加热就会产生毒素,现在一个家庭两三口人,食量不大,食欲不强,必须经常倒换口味,尽量吃新鲜菜,少量多样,生活态度要严肃。”
      老蓝说:“我是出了名的懒鬼,大家都叫我老懒,所以喜欢下象棋,好吃懒坐嘛!”
       老蓝自诩为喜欢下象棋,其实他远不是我的下饭菜,跟我下三盘棋很难赢一盘,这是为自己懒惰找借口。当然也可能是老蓝真的不会做,有一次老蓝请我去他家喝酒,他煮了一盘水饺,一个香椿炒鸡蛋,一碟花生米就算请客了。
       老蓝在我家喝酒一般都是一个羊肉火锅,再有十个八个小菜,而在老蓝家喝酒除了酒就只能吃“话”,或者一边闲聊或者划拳,五魁首八匹马的瞎叫唤,以后老蓝再请我喝酒我就推辞了。
      火鸡周刚结束,老蓝就对我说:“刘主席,我老婆得了大病了,她完全不能进食了,医生怀疑可能是食道癌,还需要做进一步检查,也不知是怎么搞的?”
      我说:“不应该呀!一般患这种病的男性居多,抽烟喝酒吃火锅都会严重伤害食道,女人不抽烟不喝酒也不怎么吃火锅,是不是医生弄错了?”
      老蓝说:“但愿是医生弄错了,”
     医生没有弄错,我去看望老蓝的老婆的时候一看吓了我一跳,才几天功夫没见,老蓝的老婆已经瘦得没有人形了,不过想想也在情理之中,老蓝老婆从进了医院以后就再没吃过一粒粮食喝过一滴水,生命之源断绝了,皮之不存毛将焉附?
    老蓝老婆死了之后我去帮着料理丧事,到了老蓝家我闻到一股浓烈的刺鼻陈年烟草味,在沙发边上我看到一只中型加厚不锈钢水桶,水桶里满满一桶烟蒂,我想起来好像有一篇文章说抽烟会造成三重污染,第一重是对抽烟者自己呼吸系统,消化系统,心血管系统,生殖系统的损害;第二重是对吸二手烟的被动受害者;第三重就是空间造成不可逆转的污染,老蓝这一整桶的烟蒂是导致他老婆致命的根本原因,火鸡周也许只是个导火索,归根结底他老婆是让他给整死了的。
    我虽然也抽烟,有一两个烟蒂赶紧就倒出去,老蓝真的是懒得出奇,整整一桶烟蒂这是多少包香烟积累而成的?这又是多少时日积累而成的?他自己身体倒还强壮,可是他老婆就死于非命了。
    我为自己也在毒害家人深感惭愧,以后得改一改这个坏毛病了。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017