注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)你应如何对待自己的作品?【杂文】  

2016-12-21 04:12:03|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         对于写小说的人来说,每一篇文章都是呕心沥血的产物,首先,必须要有灵感;其次,是巧夺匠心的构思;第三,搜集各种资料,为写作做准备;第四,遣词造句,字酌句斟......
        一篇小说写完了人瘦了一圈,有的人甚至为写小说熬得灯干油尽,英年早逝,比如路遥就是这样去世的,因此每一个人写小说的人必定会把自己的小说看得比生命还要贵重,容不得别人说三道四,这一点我深有体会。但是网络上那些网站管理员是自发的担任义务管理员的,有的人根本就谈不上文学造诣,更难于体会写作小说艰辛程度,因此难于做出中肯的评价在所难免;再加上网易的网站评级是有限制的,一个网站只能评几个圈内五星级,一个或两个圈子五星级系统推荐。凭心而论,圈内五星级就相当于学生作文六十分,圈子系统五星级推荐也不过相当于学生作文八十分,你说一个拿起笔来写小说的人甚至于连及格的标准都达不到那不是很伤人的自尊吗?因此,网易人气越来越差,有的人甚至公开地说,以后再也不玩文学了,你辛辛苦苦,劳心劳神,人家给你设置重重障碍,玩的不开心还玩个什么劲儿?不如去打打麻将钓钓鱼。
        但是很多圈主却在尽心尽力地挽留住文学爱好者,他们推出电子刊,有的网站还与纸质期刊挂钩,无非是为文学爱好者拓展空间,留住痴心醉心于文学的文学爱好者们。
       最近我在编辑小说的过程中连续遇到了两个不准对其作品有些许微词的作者,我以为这样的态度也是值得商榷的。
       首先,我们每一个人的知识结构都是有短板的,你或者学习的是理工科,你或者学习的是汉语言文学,但是写作小说包罗的是万象,也许是自然界,也许是人类社会,也许是厨师,也许是医生,也许是农民,也许是官员,一旦超出了你的知识领域你或许连一个小学生都不如;
      第二,我们每一个人的生活经历都是局限在一定范围内的,你或者生活在北方,你或者生活在南方,你或者生活在中国,你或者生活在外国某一个国家,总之你不可能生活在世界每一个角落。同时你也只能生活在某一个特定的时代,比如古代某一个朝代,或者生活在当今。但是文学作品有时涉及到你生活环境之外,涉及你生活的历史时期以外,你可能就出洋相了;
      第三,茫茫宇宙,朗朗乾坤,无边无际,无始无终,除了宏观世界还有微观世界,而你的生命是有限的短短几十年,至多不过上百年,以你有限的生命去认识无穷无尽的客观世界,陆地上的动物你认识几种?海洋生物你认识几许?花草树木你认识几株?更不用说那些艰深的学问了,也不用说前沿科技了,我经常说自己就是一个小学毕业生,这已经是自我吹捧了。以前我认识一个生物教师,当桂花不开花的时候,他分不清那是桂花,哪是女贞树;当樱桃树和樱花树都掉光了叶子的时候他分不清哪是樱桃树哪是樱花树,这还是专业人员,不用说你比一个幼儿园的孩子强不到哪儿去,这是绝对真理。
      我写文章曾遭到过无数人的批评指教,我写精神病人,台湾心理学博士后老太太问我,你写文章以前为什么不学医学心理学呢?我诚恳地说,我学过教育心理学。老太太不客气地说:“那是幼儿园的水平,要学习病人心理学。”我很感激台湾老太太的直言不讳。
      我写医生,广西医科大学教授问我:“你当过医生吗?没当过不要胡乱写来,写出来也不像。”
      我说,我当过赤脚医生。
      医学院教授说:“你还不如说你上过幼儿园。”
      其实我写的是真是实情,但是在专家眼里不过就是幼儿园水平。
      我写制作瓷器,博士生导师问我,你懂得多少陶瓷学?陶瓷的历史,陶瓷的制作工艺,陶瓷的瓷泥成分你学过吗?
      我一下子就蒙了,只好认真请教。
      我当过农民,当过工人,当过医生,当过厨师,当过干部,无论我写什么都有人认为写得不像,我虚心向专家们学习,哪怕是我写一个寓言故事,都有人对我指指点点。
     我个人体会,凡是那些把你吹捧到无以复加地步的人必然不是你的真心朋友,而那些毫不客气指出你错误的人,绝对是你的良师益友。网络无恩怨,大家彼此没有根本利害冲突,人家为什么要批评你呢?那是真帮助你的人,所以我从内心深处感激那些批评指责我的人,反过来那些对我阿谀奉承的人我不太喜欢,因为他们既不想得罪你也不想帮助你,也就是你是你他是他,油水两张皮,这样的人结交不结交都无所谓。
     一篇小说固然是自己心血凝聚而成的,值得珍惜,但是,你敢说你的文章十全十美无懈可击?你想过没有你的知识结构是有短板的,你想过没有你的生活范围是狭隘的,你想过没有你的认识是肤浅的,你想过没有你的思想是幼稚的?你需要从善如流,你需要拓宽你的心胸容人容事容物,你想过没有你需要欲穷千里目,更上一层楼?
     
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017