注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)一把韭菜【小品文】  

2016-12-12 19:32:16|  分类: 小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天天气阴雨,人感觉很不舒服,于是就信步走出小区到附近的幸福村去溜达,迎面碰上老吴,老吴说什么也要拉我去他家说是送我一把韭菜。
        也是盛情难却,老吴开一间小商店,不种地,儿子儿媳做早餐,老吴有一个腰椎间盘突出症的毛病,干不了农活,一个农民干不了农活对农民来说是一种痛苦,老吴的老婆抽空种一点蔬菜,我哪里好意思要他的韭菜?
        略坐了一会儿,说些闲话,问问他今年日子过得怎么样,他说:“唉!我是跛子拜年——一年不如一年,今年又添了孙子,本来添人加口自古以来都是喜事,这不是后继有人吗?可是儿媳要做生意就不能喂奶,奶粉都是进口的,负担就重了,日子更不好过。”
       正说着闲话,进来一个农村老太婆,她一脸凶神恶煞的模样,也不跟老吴打招呼直奔里间把熟睡的婴儿一把抱了起来开口就骂:“你个小鸡巴日的,你睡的倒香,你爷爷许给我的得了孙子给我两千块钱钱在哪儿呢?”
       婴儿被吵醒了,哇哇哭了起来,在门口割韭菜的老吴的老婆急忙奔进来从老女人手里接过孙子哄他别哭,然后不客气地对老女人说:“他外婆,自己的外孙不该着这么折磨他吧?他睡得正着,一把抱起来感冒了算谁的?我们家孙子怎么就是小鸡吧日的?好像你这辈子见过多大的鸡巴似的?不是我说你,亲家公总共就一米六几,比我们家当家的还矮一个头,他的东西能大到哪儿去?不就是两千块钱吗?我借钱给你这总该行了吧?”
        我想,难道见过大鸡巴也是一件值得骄傲的事情?那个驴不就成了人们崇拜的偶像?信奉驴图腾?
       老女人不高兴了说:“我自己的外孙,骂一句也不行吗?你说借钱你现在就拿出来,我拿了钱再也不登你们家门!”
       老吴的老婆问我:“大哥,你手里有钱吗?先借给我两千把这事情了了。”
      我刚从银行取了三千块准备去交网线费的,看见需要救急只好拿出了两千块打发老吴的亲家母走了。老吴说:“大哥你看见没有?这就是农村的亲家,得了外孙子就逮住了发财的机会,隔三差五就过来闹一回,你今天算是替我解了围,不过我暂时可没有钱还给你,这马上就要过年了,更缺钱。”
     我笑着说:“老吴,别着急,我不等钱用,我经常十天半月不花一分钱,你什么时候有什么时候还。”
      老吴很歉疚地说:“本来我是想把今年最后一茬韭菜送给你,你喜欢吃腌韭菜,不曾想到让你垫付了两千块钱,真是不好意思啊!”
     我宽慰老吴说:“朋友间谁没有一个磨子压着手的时候,能帮一把就帮一把这才是朋友。”
      我拎着韭菜告别老吴,老吴一定要留我喝一杯酒,我说:“改日吧,哪天你们家孙子过一岁生日我来送贺礼再喝酒。”
      往回走的路上我想,农民日子真的不好过,为两千块钱亲家之间恨不得翻脸,人情何在?亲情何在?
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017