注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)英雄气【小小说】  

2016-11-09 03:24:11|  分类: 众生相(小小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         中午十一点四十分我准时从家里出发开车去接小虎子放学,平日里就是走路去接,但是最近连日阴雨,小孩子喜欢玩水,见到水就跺一脚,溅的满身都是,小虎子奶奶就会唠叨得没完没了,干脆就开车去接。
        雨下的很大,挡风玻璃模模糊糊,我虽然打开了雨刷,仍然不够清晰,车速自然不能太快,大约跟人步行差不多,隔着浴帘我看见车窗前不远处有一个跛子,走在公路中间左右摇摆幅度很大。小区改造以后,公路两边都设置了人行道,小区中心公路是水泥路面,雨水流不及路面积水很深,而人行道是地板砖路面,积水很少,我步行通常都选择人行道,鞋面不会溅水,不知一个跛子为什么会选择公路中间行驶?小区公路设计为两车道,可是很多人随意将私家汽车停放在公路两边,这样一来两车道的公路只剩下一车道,我一点脾气都没有了。
     跛子走近了,我看清楚了是曲麻子,曲麻子其实并不麻,他可是老革命,解放战争南下过,抗美援朝负了伤,据说,他刚到清川江边美国人就丢炸弹,他一枪也没打就负伤转业了,留下一脸的伤疤和一条伤腿,人们都管他叫曲麻子,究竟叫啥名字我也不清楚。
    曲麻子转业以后当了工人,组织上给他安排一个老婆,比他小二十多岁,给他生了一个儿子一个女儿就早死了,后来儿子结婚了,女儿出嫁了,三十多年来曲麻子一直一个人过日子,曲麻子是那种性格特别坚强的人,跛腿几十年从不杵拐杖,既不靠儿子也不靠女儿,我印象中他大约有一米七五左右,可是现在严重萎缩了,站直了也没有一米五,毕竟八十多岁了,我一看是他肃然起敬,赶紧刹车,老革命呀!出生入死,以前没与这些老革命接触以前我总以为自己吃过很多苦,受过很多罪,无非是下农村没粮食吃,大雪天被雪掩埋在牛棚里,当工人扛钢管,抬铁板,风餐露宿就以为自己是天下最苦的人了。其实你跟那些老革命一比,不过是小巫见大巫,人家一把炒面一把雪,趴在冰天雪地是常事,更要命的前有阻击后有追兵,天上还有飞机轰炸,他们都是把脑袋别在裤腰带上过来的,你拿什么跟他们相比?
     曲麻子看见我停住车干脆走上来扶着我的车说:“老弟呀,我歇一会儿。”一边扶着车一边喘着粗气。
     后面也有接孩子放学的汽车,他们可没有我这样的好脾气一个劲儿打喇叭,他们的心情我也能够理解,我出门时就是十一点四十,学校十一点四十五分放学,如果孩子出了校门只有淋雨,初冬季节淋雨很容易生病,但是我也没有办法,老革命扶着我的车休息一会儿你能开车撞倒他吗?
     我想,曲麻子为什么不选择走人行道呢?他是老革命,他们那些年月纵横沙场,冒着枪林弹雨根本就没有什么路与非路的感念,靠的就是横冲直撞一股英雄气,所以他们才能战胜一切敌人。曲麻子虽然老了,但是他的英雄气还在,这一点是最让人敬佩的。
    曲麻子略微休息了一下又一瘸一拐地向前走了,他也不打雨伞,也不杵拐杖,我不知道他要到哪儿去,但是他的形象在我心中仍然很高大,很高大!
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017