注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)一个可恨的老头【小小说】  

2016-11-29 03:12:05|  分类: 众生相(小小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        老林打麻将死了之后,想起以前我们曾是朋友,去送了一百块钱,一个花圈,总共花去了一百五十元,后来送葬我没去,也没有喝丧酒,我自己也有心脏病,不敢劳累和激动,我感觉人就这么一回事,老林一辈子都了了,没必要计较这么多。
        据说银行要对同一家银行多个账户的客户采取特殊措施,免得惹麻烦我上午去银行销毁了上班时银行工资卡,意外地碰到了老林的儿媳,她正拿着她公公的退休银行卡核查她公公的遗产,老林真是一个奇怪的人,他身患癌症,心脏病却整天打麻将,赌博这种事必须精力旺盛,眼明手快,别人放充赶紧和牌,或者自抠了赶紧推牌,其他人掏钱。但是一个身体状况极差的人反应迟钝,该和的牌没和,只有输钱的份儿,老林的退休生活费存折上仅剩20元。
       他的儿媳咬牙切齿地说:“老东西该死!”
       我不知道老林死之前是什么心态,不管怎么说他也不应该这么糟践钱财,他老婆没有职业,儿子儿媳单位效益不好,只发生活费,女儿也只发生活费导致女儿女婿离异,还有一个孙子一个孙女上学,全家就属他一个人收入最高,怎么就不知道勤俭持家呢?
      老林河南人,我经常见到他早上去集贸市场买一大兜馒头,另外买一些咸菜,也就是说一家人吃的食物很差,老林也没穿几件像样的衣物,身体多病也不可能喝酒,那么这些钱都到哪儿去了呢?答案很简单就是输给别人了。
      我以前一直有个错误的认识,就是赌博的人是那些钱来得容易的人,或者是大款,或者是二奶小三,反正钱是别人的输了就输了,而那些靠辛苦挣来血汗钱的人必然爱惜钱财,不舍得轻易输给别人,看来我又错了,老林上班的时候是炼钢工,每天扛着废钢铁爬台阶到炼钢炉上,将废钢铁投进炉子里,那时候很少使用机械,随便一块废钢铁也是上百斤,完全是繁重的体力劳动,由于这类工人技术性比较低,没文化没职称,工资都比较低,劳累了一辈子退休生活费也没几个钱,怎么还会随意糟践呢?况且他的家庭经济情况特别差。难道是他觉得自己将不久于人世破罐子破摔?难道是他想我反正活不了几天了,这个家我也管不了了,干脆就不管他?
     老林的儿媳问我:“叔叔,我公公还有别的钱吗?”
     我说:“好像还有安葬费就是12个月的退休生活费,不过要等一个月以后保险公司才会发放。”
     老林的儿媳多少有失望地走了,到了银行门口突然返回来对我说:“这个安葬费刚够买一片墓地,早知如此就应该将他的骨灰扔了,真是一个可恨老头!”
     我想,也是的,墓地期限是八年,八年以后又得重新买一次,不知那时候有没有钱买,如果没钱墓地老板就会将你的骨灰拿出了扔掉,与其那时候再扔不如现在就扔掉,还能节约六万块钱,老林为什么死了也不招人喜欢呢?
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017