注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)适当控制自己欲望达到心里平衡【随笔】  

2016-11-25 04:38:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        下午去接小虎子放学,寒风刺骨,有的老师拖堂或者留着学生,也可能孩子自己磨蹭,总之有很多家长在寒风中受冻,幸福村村民老李花一万八买了一辆御风电动车来接孙子放学,他躲在车里说:“一点也不冷,你们舍不得花钱嘛!”
        老李的话立刻遭来很多非议,有人说,你狗日的当村长贪污受贿,买一辆车不值什么,我们老百姓上哪儿弄钱去?估摸着说这话的人不是幸福村的,如果是幸福村村民断然不敢如此放肆;有人说,现在是有钱人的世界,没钱只有受苦,唉!有一个农村妇女问我说,老先生您又不是农民怎么跟我们一样在寒风中冷得发抖?
       我笑着说:“这不算什么,我读书的时候,冰天雪地,打着赤脚片子一步一个脚印走着去上学,如果看到谁穿一双布鞋羡慕得直流口水,学校是破庙改成的,窗户上没有玻璃,到了学校还是一样寒冷,回到家家里窗户也漏风,家里也不温暖,整天腿骨都是凉的,有一句成语说寒彻透骨说的就是我们那个时候。我记忆中比较温暖的时候只有腊月三十那天晚上,关闭门窗,八仙桌下放一盆炭火,一家人吃饱喝足烤火晚上还放一挂鞭,所以那个时候春节记忆十分深刻。”
      农妇瞪大了双眼问:“您是旧社会过来的人吗?”
      我看农妇三十多岁的样子,比我的儿子还小,涉世未深忍不住笑了,旧社会对于他们来说已经是一个遥远的概念,他们不知道解放初期很长时期人们都过着艰难困苦的生活,他们以为那都是旧社会。不过话又说回来,旧社会新社会只是一个划分阶段问题,如果以政治标准划分,把1949年作为一个分水岭,1949年以前是旧社会;如果以生活状况为划分标准那则应确立另一个分水岭。幼年的时候的确感到很无助,盼望有一天过上不挨冻不忍饥的日子,但是在很长时期内这只是一种梦想,下农村时也是有时候一个星期也没有饭吃,人饿得眼前直冒金星,当工人时在工地干活儿,送饭车第一天送最近的一个工地,十点不到就把午饭送过来了,轮到晚餐他是从最远的一个工地开始送饭,吃晚餐已经是晚上十点以后,十二个小时的跨度,你要是不饿那一定是神仙,第二天送饭为了公平起见又是从最远的工地开送饭,上午饭到下午两点才吃到嘴里,下午又改为第一个送饭,四点多钟就吃下午饭,生活完全没有规律。繁重的体力劳动,饥饿寒冷那是家常便饭,一辈子过来了落下一身毛病,但是正是这样的生活的磨练意志变得坚强了,我不会轻易抱怨什么,坦然面对发生的一切。
      前天我从天气预报得知寒潮要来了,赶紧给小虎子一下买了两双棉皮鞋,小虎子不知好歹,昨天回到家就说,爷爷买的鞋一点也不暖和。他奶奶说:“你个不知好歹的家伙,你爸爸妈妈给你买鞋了吗?爷爷给奶奶买鞋了吗?爷爷给自己买鞋了吗?就给你一个人买了两双棉皮鞋,你还嫌不暖和。”
     也许我们的教育真的成问题,首先应该让孩子吃点苦,然后再给他以温暖,通过比较他就知道什么是暖和什么是寒冷了,没有让孩子领略生活的艰辛,他们永远不知道什么是幸福。
     昨天开始放水暖了,锅炉还处于烘炉阶段,因此家里只是略微有点温度,一个老太太就跑到锅炉房去说,你们放的什么水暖,家里还是七八度?其实室外已经零下二度了,温差不小了。
     一个农妇说:“你们这帮人真不知好歹,我们一辈子没享受过水暖不也照样过来了吗?有水暖还穷吵吵。”
    生活中每一个人都存在知足与否的问题,所谓知足者常乐说的就是这个道理,人的要求是没有止境的,人的欲望也是没有止境的,作为一个正常的人我们应该适当控制自己的欲望才不会心里不平衡。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017