注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)生活【散文】  

2016-11-18 03:42:26|  分类: 感怀(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        生活是最好的老师,它让我们对这个纷繁复杂的世界能够逐步深入地认识,也能让我们对周围的人进行逐步深入地认识,因此只有经历过广泛而丰富的生活的人才能较为清晰认识这个世界。
       生活是美好的,蓝天白云、高山流水、弯曲的河流,广阔的海洋、茫茫的戈壁、宽阔的草原、天上的飞鸟,丛林里的野兽,春花秋月,一切的一切都向我们展示了一幅幅美妙的画卷,让我们去领略,去感受,去享用。
      生活是严酷的,酷暑严冬、狂风暴雨、海啸、火山、泥石流、洪涝、缺衣少食、惨绝人寰的战乱、流离失所、众叛亲离、悲欢离合,所有的这一切都必须我们坦然面对,只有不被严酷的现实击倒的人才最终成为生活的主人而不是生活的奴隶。
      生活是复杂的,别看着有人对你满脸堆笑,说不定他暗藏杀机,别听有人把你叫哥哥,说不定他正暗地里摸家伙,昨天有一个女人把电话打到我的手机上,甜甜地叫我叔叔,我正纳闷,我的哪一个兄弟又给我生了这么一个侄女?听完了明白了,她想让我参加她的推销滞销商品演讲会,原来她想用一个廉价的“叔叔”把我带进沟里,好在我不爱占便宜,一旦听人瞎掰,那就人为刀俎我为鱼肉了,骗子都是口蜜腹剑的家伙。
    生活是艰难的,人活着每天必须面的柴米油盐酱醋茶这些物质不会从天上降下来,你必须像一只苍鹰一样去狩猎,但是你没有苍鹰翅膀,也没有苍鹰的利爪,你只能口朝黄土背朝天土里刨食,你的生存必然比一只苍鹰艰难;你必须像一头野牛一样去寻找牧草,但是你没有野牛强壮的体格,你也不可能像一头野牛那样吃那些粗糙的食物,你或许去给人打工,出卖苦力,或者自谋出路。也许你劳碌了数日,可是无任何食物果腹,只能成为饿殍;也许你在沙漠奔波了数日,却一点水也寻觅不到,倒毙在沙漠成为一具僵尸。因此你一定比一头野牛更难生存。苍鹰也好,野牛也罢,它们的生存只面对自然界,人类不一样,不仅要面对严酷的自然界,而且还要面对比自然界更加凶险的人类社会,你可能会遇见赵高,也可能会遇见高力士,还有可能会遇见司马昭,他们一面阿谀奉承,卑躬屈膝,一面暗中盘算,包藏祸心,他们正在施展各种阴谋诡计,一旦他们认为时机成熟,撕下假面剥去伪装,凶相毕露,疯狂达到登峰造极。你可能面对的不仅仅是丛林法则,还有人类自己同类的奸诈,其生存艰难就不足为怪了。
     生活是丰富的,有衣食住行物质的依托,还有音乐、绘画、文学、艺术精神追求。虽然我们比起苍鹰野牛生存更艰难,也更有情趣。
     生活绝不能像赵本山跟着他的盲人叔叔学的算命拆字,生容易,活容易,生活不容易,那不过是哗众取宠一段废话,是瞎子用来谋生的手段,赵本山却拿过来忽悠全国民众,这简直是挑战国人的底线。
     生活是严肃地,你绝不可以欺骗它,不然你就会自食其果。而应该像普希金认识的那样,假如生活欺骗你,不要忧郁,也不要愤慨,相信吧,快乐日子就要到来!
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017