注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)我有一盆不开花的九里香【随笔】  

2016-11-14 10:16:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天早上闲逛无意间走到房地产开发商牛老板的院子里,看见他的盆栽九里香还有花蕊,俯下身一闻尚有余香,想起我自己种植的一盆九里香总也不开花我随口问道:“你是怎么栽培的?怎么现在还开花?”
       牛老板说:“我哪里管它怎么栽培?开花就买,不开花就扔。”
       我这想起来问错了对象,牛老板是我们这一代有名的房地产开发商,开发有五六个房基地,每一处都有上百套房子,现在手里还有大量现房没卖出去,他的钱堆得像山一样,他还需要种花吗?当然是看着那种花好买哪一种,不开花就扔了,你问他还不如问一堵墙壁,我自己也觉得可笑,不觉笑了。
      牛老板见我笑了问:“老先生,你怎么又笑话我?我很可笑吗?”
     我说:“牛老板,你误会了,我哪有资格笑话你?你拔一根寒毛比我的腰都粗,我是笑我自己,种花不开花。”
     牛老板说我笑话他还真有这么一件事,那天我举着单反拍夕阳,他拿着手机也跟在我屁股后面拍照,我说:“手机拍夕阳没有长焦怎么拍得好?你喜欢摄影却不舍得花钱,典型的富人吝啬鬼。哈哈......”
     牛老板一般正经地对我说:“你们穷人不知道富人的难处,我每月还银行贷款利息都得几十万,日子难过。”
     我说:“你们这样的人最喜欢就是扯蛋,昨天你一口气卖了十几套房子,最便宜那一套你也卖了三十几万,钱在你手里那还是钱吗?买一个单反还不跟玩似的?”
     牛老板当时就说:“我明天就去买相机。”
     可是直到现在他也没买相机,他不是没钱而是没时间,他不仅做着房地产而且还有大片的农田,承包给附近的农民,有时候农民手头紧,他收不回来承包费,本来每一年都是先交承包费而后种植,但是这都是老客户了,主要种植绿化树,生长期很长,如果没有买主,树木不能变成人民币,有的人就跟他耍赖,他也有一筹莫展的时候。
     从牛老板院子里出来我就想到了放着现成的百度不查去问一个阔老板真是一个极大的错误,经过查阅得出以下几点要领:
     一,九里香不太适于盆栽,它根系发达,需要充足的养分,而我使用的一个三号小桶;
     二,它喜光怕寒,我们家小院处在四面高楼大厦之中,阳光不充足;
     三,我没有及时追肥,它处在贫瘠状况之中。
     这两天我正在生病,等过几天精神好一点给它换盆,改良土壤,明年春天放到邻居家院子里去让它享有充足的阳光,也许就开花了。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017