注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)再遇再婚的老于【小小说】  

2016-01-09 10:38:44|  分类: 众生相(小小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天下午有一个附近农村的河南老乡来我们小区卖牛肉,牛是他自己养的也是他自己杀的,不是在集贸市场出售因此不会注水,而且价格略低于市场价,购买的人比较多,我想做一个火锅,老婆是不会给我做的,有悖佛教教义,有时候喝两盅,于是买了一百元牛肉,正在称牛肉的时候,老于来了,我看见老于眼里闪过一丝亮光随即熄灭了,我问:“老于怎么不买两斤烧了下酒?”
       老于很快地摇了摇头说:“我如今不喝酒了。”
       我付过钱拎着牛肉拿出烟来递给老于一支,老于摆摆手说,我也不抽烟了。
       我笑着说:“你跟红灯记里面的李玉和唱的一样临行喝妈一碗酒千杯万盏能应酬啊!一杯二锅头就把你喝成这样?”
       老于显得很不好意思地说:“老哥,这女人厉害,退休生活费被他收缴了,既不让我抽烟也不让我喝酒,好菜也不买给我吃,你当初还说她是一个不错的女人,我算是上了你的当了。”
      我想起老于和秀芹刚搅合到一起时那一天我到小商店换纯净水,老于冒着雨光膀子出来买酒兴冲冲的样子,说明刚开始时秀芹是随着老于性子来的,怎么这才过了几天就被女人收拾成这样?老于与秀芹再婚的确征求过我的意见,我也看好这门婚事,为啥呢?自从老于的老婆死了之后老于整个人就垮了,他拿着退休生活费住在乡下,他跟一般农民不一样,一般农民得每天为生活奔波劳碌,起早贪黑,泥里来水里去,在土里刨食。老于生活不存在问题,只是精神垮了,他整天躺在床上看电视,说是身体不好,买一箱方便面,再买一些牛肉干、花生米、泡竹笋之类的东西,躺在床上喝酒抽烟,每天也喝一斤多酒,抽两三包烟,满屋子烟味酒味还有屁臭味,那一次我偶然去乡下拍白鹭顺道去看他,觉得像他那样生活一准活不长,当有人给他介绍秀芹的时候,他到我们家讨要酒喝,然后问计于我,我当然要说这是一件好事,哀莫大于心死,老于这种精神状况必死无疑。如果有一个女人出现在他的生活里或许还能拯救他,所以我极力赞成这件事,也就是说我的初衷是好的。从另一个方面说,女人比较容易改变,男人不太容易改造。你比如很多女人嫁给老外,以前他们是吃米饭或者啃窝窝头的,一旦嫁给了洋鬼子就只有啃牛排吃面包了,但是他们很快就习惯了。男人则不一样,即使远到异国他乡还要把自己的习惯爱好带到异邦去,比如我有一个朋友定居美国,他把故乡的垂柳栽种在房前屋后,专门买一块太湖石安放在自己后花园水池边,平时吃菜也是酸菜鱼红烧肉之类的中国菜,可以说禀性难移。但是我没想到老于再婚没几天就被秀芹彻头彻头改变了,爱情的力量固然很大,老于自己不能把握自己应该才是主要原因,怎么能把这一笔账记在我的头上呢?
     我说:“老于,你应该感谢我,抽烟喝酒都是坏习惯,有的人一辈子都戒不掉烟瘾,马克吐温知道吗?美国著名作家怎么也戒不掉烟瘾,他只能自我解嘲地说,戒烟太容易了,我已经戒过千百次了。你戒烟多么容易,老婆一句话,把你的经济权一卡死你就戒掉了,你可以多活好多年。你喝酒也没谱,以前我每次去乡下你总是跟我一瓶酒两人一分,一天喝一斤多酒,已经有了酒精依赖症,你这个老婆真是个好女人,可惜这个机会给了你!”
     老于说:“老哥,我怎么听你的话不像从肺腑发出来的?你自己怎么不戒烟?怎么不戒酒?你知道我一个男子汉兜里没钱,看着别人抽烟喝酒心里是什么滋味吗?”
    我笑着说:“我抽烟抽得少,喝酒也只是意思一下,自我控制力比较强。人呢,有所得有所失,你得到了新鲜爱情,失去的不过是坏毛病,你是农民出身,甘蔗没有两头甜的道理你应该比谁都懂,怎么反过来找我算账?值得庆贺呀!”
    老于与我的对话被周围的购买者听到了,有几个女人拿异样的眼光打量着他,老于感觉浑身不自在独自走开了。几个老女人就议论开了:
     有人说,没见过这么没出息的男人,上辈子没见过女人啊!怎么能让女人管得这么死?
      有人对我说,你也真是的,你怎么把老于这种老实人推到那个奸猾的女人怀里,你这不是害人吗?
     还有人说,秀芹她妈也是一个捞钱的女人,七十多岁的老太太还改嫁,前几天被那个老头的儿女撵回来了,丢人哪!
    我一看是非之地不可久留,一会儿不知有什么难听的话等着我呢,赶紧溜走了。
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017