注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)今年水仙花提前绽放了【散文】  

2016-01-28 11:36:04|  分类: 感怀(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         马上要过年了,我得准备一两盆我喜欢的花卉,我比较喜欢的室内花卉莫过于绿萝和水仙了。绿萝是四季常绿观叶类植物,她给人四季如春的感觉,而且对人的要求极低,只需一杯清水足矣。
        我曾经专为绿萝题诗:
                案几绿萝三两枝,清水一杯也度日。
                青翠欲滴春常驻,少欲寡求能立世。
(原创)今年水仙花提前绽放了【散文】 - 四页 - 听松
       但是,绿萝毕竟不是观花类植物,少了些喜庆氛围,过年嘛多少还是应该有点花卉点缀一下气氛,以前我偶尔也置备一盆仙客来,可惜的是今年冬天的严寒导致仙客来还只是一些花骨朵,不知春节时这个来自地中海的客人能否绽放异彩为我的节日增加一点亮色?
(原创)今年水仙花提前绽放了【散文】 - 四页 - 听松
 
      水仙却提前绽放了,每年我基本上都能很好控制水仙开花的时间,一般大约离过年还有两三天时间将放置在室外的水仙花搬迁至室内,室内温度通常在摄氏10°C左右,室温很快就催生花蕾绽放了。可是今年还是因为严寒,室外温度最低降至摄氏零下7°C,如果仍然将水仙置于室外,势必将她冻伤了,无奈之下只得提前将她搬迁至室内,这个有灵性的生物也就提前盛开了。
(原创)今年水仙花提前绽放了【散文】 - 四页 - 听松
     水仙叶片墨绿,生机盎然,造型典雅,宛如仙女,花盘如玉,洁白无瑕,花香清淡,如兰似梅,实在让人爱不释手。
      我也曾为她题过诗:
              一泓清水蕴春色,馨香淡雅摄人魄。
              性情素洁绝凡尘,佳节瑞兆漳州客。
      有人可能说了,大过年的你就没有别的事了?我刚刚还正跟美国朋友谈论了这个问题,以前人们喜欢过年,尤其是孩子们喜欢过年,很大程度是冲着食物来的,平日里吃不饱穿不暖,好不容易过年了家长怎么也得让孩子们吃得饱吃得好,必然食物极为丰富,其实那时候也没啥好吃的食物,无非是鸡鸭鱼肉之类,但是对于长期忍饥挨饿的孩子们来说,过年真的就有了特殊的意义。
      传统意义上的过年对于成年来说还有一份值得期待的亲情与友情,过年了,一年四季都各忙各的,休息几天把这一份感情的空白填补起来,拎上一盒糕点两瓶酒,四处串亲访友,叙叙亲情友情,说说生活的酸甜苦辣,虽然彼此之间并没有太大的帮助,毕竟还有一份情感在。
       可是如今人与人情感关系越来越淡薄,夫妻之间行房事竟然有的女人也要求丈夫支付费用,我有一个朋友他老婆每次向他索要五十元,他对我说,我的工资奖金都给了她,夫妻之间干那个事还要钱,我如果有钱不知道去玩野鸡?起码还图个新鲜。兄弟姐妹之间不涉及金钱还好说,一旦涉及财产分配,遗产均摊等问题常常打得人脑子出来狗脑子进去,过年也就没什么意义了,我们邻居兄弟俩父母双亡留下一间两居室,弟弟有钱买了大房子,哥哥失业离婚无处安身想搬进父母留下的两居室,弟弟说,这房子估价四万元,你拿两万块给我,房子归你,大家还是兄弟,如若不然我打破你的狗头,至此兄弟俩反目成仇,然后把房子出租,兄弟俩各收一半房租,哥哥还得四处流浪;朋友间就更不用说了,我有一个朋友,以前当处长,他向我炫耀,每年过年那个忙啊,朋友不断,每次都是过完年他才派车来接我去他家聚一聚,可是自从他退休以后,门可罗雀,才知道谁是真正的朋友,不过这个“朋友”已经少得可怜,屈指可数了。其实不仅是婚姻是地位的产物,朋友亦然,你的朋友抽一百元一包的香烟,你抽十元一包的香烟,这朋友就没法相交往了,我有一个同事他总说他跟某某领导是他的朋友,有一次他去那个领导兼朋友的家里去拜年,从自己兜里摸出一根九元的红金龙烟刚抽一口,领导兼朋友就说:“劣质烟草熏死人,你以后别来了。”
(原创)今年水仙花提前绽放了【散文】 - 四页 - 听松
     花卉就不一样了,她忠实地履行自己的职责,只要你依照花卉的习性认真种植,她必然投桃报李,你给她一杯清水,她就还你一室春色。
      我喜欢水仙当然不能简单地理解为人对物的一种占有欲,多年以前我有一个女友名字就叫水仙,她是医生 ,眉目清秀,性情孤傲,就像一株水仙,每年过年她总是要求我种一盆水仙,本来我们俩年龄都老大不小了,她总是催促我弄一套房子结婚,那个时候房子是单位分配的,铁律是不结婚不分房,结了婚没有足够的工龄也不分房,我是个只会走正道不会拉偏门的人,所以无法满足她的要求,她一赌气匆忙嫁给了一个善于钻营小伙子,那小子品行不端她又看不惯,不几天就离婚了,以后一直没有再婚,不到三十岁就过早地离开了人世。
      老婆知道我喜欢水仙花竟然与这个不幸的女人有关很是生气,有一年竟然砸碎了我的花盆,女人心里容不下另一个女人这一点我完全能够理解,但是砸我的花盆我却不能原谅她,我告诉她,水仙种植花盆是景德镇彩绘陶瓷,是我外出旅行千里迢迢带回来的,那时候物流不便利,想购买一件喜欢的物品不是一件容易的事情,长途旅行不仅沉重,而且时时害怕磕碰,就像手里端着一块豆腐那么紧张,也不可能因为砸一个花盆就把一个人从我心里抹去,花盆我还得买,水仙我也还会种植,这是一份难以割舍的情感。
      老婆知道我是一个执拗的人,想阻止我根本就不可能,后来就不再干涉我种植水仙了,多年的种植老婆大约受了影响和感染,现在竟然也喜欢上水仙了,有时候我没留神没给水仙换水,她就提醒我,有时候也帮我搬进搬出,悉心照料。
      水仙淡雅的香味不断释放出来,向四周扩散开去,充溢着整个客厅,我沉浸在水仙花香之中......
(原创)今年水仙花提前绽放了【散文】 - 四页 - 听松
 
       
       
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017