注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)比拼品质差【杂文】  

2016-01-14 12:53:06|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         说到比拼,有比拼政治地位的,有比拼经济地位的,有比拼老爸的,如,我爸是李刚。有比拼干爹的,如,郭美美。还有比拼美貌的,范冰冰。甚至还有比拼出洋相的,比如凤姐。总之,林子大了什么鸟都有,社会复杂了什么人都有,不过一般人可能没听说过比拼品质差的,以前我也没听说过,只是最近我才发现自己有多么孤陋寡闻,实在是惭愧!
        我有一个本地朋友老姜,一天我们俩一起喝酒他跟我说:“此地人品质差,先骂人后说话。”听了他的话我就真留心了一回,吃完晚饭出去溜达,迎面碰上一个操本地口音的中年妇女,她对另一个妇女说:“你妈的逼,你跑哪儿去了?你妈的逼,找你打麻将都找你到,你妈的逼。”短短的一段话,骂人开头,骂人结尾,首尾呼应中间还有照应,如写文章之法一般。女人尚且如此,男人就更邪门了。
      另一次老姜的舅老倌来了,老姜请我作陪喝酒,他的舅老倌没烟抽了说:“日你妈,给老子拿一包烟。”老姜没吭气给他的小舅子拿了一包烟。
     我听着觉得刺耳说:“你是小舅子,怎么能跟你姐夫称老子?你的姐姐不就比你小了一辈?找人要烟抽应该客气地说:‘姐夫,我没带烟给我拿一包烟呗。’口里不干不净的,如果你是我的小舅子我两耳光打得你满地找牙,简直是岂有此理!”
     老姜反倒劝我说:“算了,我们是大老粗,跟你们文化人比不好的。”
     前几天在外面拍照遇到邢寡妇,她塞给我一把香菜说是给我煮面条,我当然不能随便接受一个寡妇的馈赠。邢寡妇三十多岁年纪,瓦刀脸,生性暴躁,天生一副寡妇相,她丈夫小陈2001年协议解除劳动合同以后自己办了一间小工厂,竟然发了财,然后一脚把她蹬了,找了一个年轻漂亮的大姑娘快活去了。邢寡妇也是协解职工,没有经济收入来源靠她母亲退休生活费过日子,母女俩相依为命,为了贴补家用,邢寡妇在河滩开垦一块荒地种植一些蔬菜。邢寡妇立刻就变脸说:“你不知道我的个性吗?我给东西你不要我就要骂人,拿着回去跟嫂子说就说是我给的。”
      我说:“我不认识你嫂子,怎么跟她说?”
      邢寡妇说:“笨死你,我嫂子就是你老婆。”
     嘚,一把香菜凭空多出一个寡妇妹妹,不过我真不敢惹她,她骂人的架势我见过,凶神恶煞,似乎可以骂几天几夜,什么难听骂什么,路人皆不敢侧目,她要不当寡妇,天理不容。
     我把香菜拿回家老婆问我哪来的香菜,我只好以实相告,老婆担心说:“你怎么会招惹她的?小心狗皮膏药贴上揭不下来。”
     我笑着说:“你这是自作多情,她就是想找一个男人顶门也断然不会打我一个糟老头子的主意,她大概是想在我身上试一试她的淫威,看我敢不敢惹她,不敢惹她她就算了,你要是真惹了她,没准她就堵着你的家门骂几天几夜,等到那时你就是浑身是嘴也说不清了。邻居会以为那个老头跟寡妇不清不白,占寡妇便宜,摆不平了兵戎相见,邻居还会认为,你看那个老头平日里道貌岸然,其实肚子里一肚子男盗女娼,你就是跳到黄河也洗不清了,总之不惹为妙。”
     昨天我又遇见邢寡妇她问我:“你们男人是不是都喜欢骂人?”
     我说:“我一辈子不骂人,我从没有跟老婆说话带过一个脏字,男人怎么会骂人呢?只有弱者才选择骂人,年轻时谁要是骂了我一句,我就打得他狗吃屎,有一次一个工友骂我,我没吭一声就是一管钳把他开瓢了,从那以后没人敢骂我。”
    邢寡妇说:“我刚找了一个退休的老头老熊,一辈子没结过婚,退休了才被我看上了,人也勤快,烧火做饭洗衣服打扫屋子什么都干,把退休费交给我,我和我妈老熊一家三口过日子本来挺好,可是老熊有一个坏毛病,一点不顺心开口就骂:‘我日你妈!’骂完了也不说话,你说我妈那么大年纪面对面干听着心里有多难受呀!”
     我想,你怎么不想想你平时骂别人别人心里难受不难受?这一回轮到自己头上了就受不了了,估计是天理昭彰,你喜欢骂人,老天爷给你安排一个也喜欢骂人的男人,这叫以己之矛攻己之盾。更妙的是此地人先骂人后说话,老熊光骂人不说话,典型的棋高一着,完全是比拼品质差,谁的品质更差谁胜出。
    可见武林里面说的人外有人,天外有天,强中更有强中手一点不差。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017