注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)买檀香杂感【杂文】  

2016-01-10 12:37:50|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天下午去了一趟超市,主要是买米,顺带买了两盒檀香,超市收银员是一个小姑娘,她很奇怪问我:“大爷,大冷天又没有蚊虫您买檀香做什么?您信奉佛教吗?”
       我买过无数次檀香,从来没有人问过用途,可见小姑娘是个有心人,有必要告诉她一些生活的起码常识,我说:“你知道空气是有质量的吗?污浊的空气比清新的空气比重大,更不易流动,冬天室内门窗紧闭,空气不流通,污浊的空气不仅让人觉得恶心,而且有损健康,因此超市出售有空气交换机,空气清新剂,樟脑丸,檀香系列产品,目的就是用来改善室内空气的。”
       小姑娘进一步问:“檀香都点在哪儿好呢?”
       我说:“可以点在卫生间客厅,卫生间还可以放置一些樟脑丸,始终保持室内空气清新芳香,这样做有三点好处:
       第一,可以改善空气质量;
       第二,有助于人保持清醒的头脑;
       第三,有益于健康。”
      小姑娘说:“我们从没想过这个问题,平时也常感到头脑昏昏沉沉,但是没有深究过,原来一件小事也有学问啊!”
      我说:“生活就是由若干件小事组成的,分细了每一件都是小事,学问就包含在每一件小事之中,如果你可以忽略一件小事,也可以忽略若干件小事,整个生活也就被你忽略了,因此我们每一个人都应该做生活的有心人。”
      小姑娘于是对我肃然起敬说:“怪不得人说与君一席话胜读十年书呢!我就是一个粗心大意的人,经常收银时出错,本来是计算机计算的,收钱找零都输入了计算机,我都不知道为啥还会出错。”
      我跟她开玩笑说:“漂亮女孩都这样,被人称之为萌得可爱。”
     小姑娘显得很不好意思说:“看您说的,我哪里是什么漂亮女孩?就是一个傻妞,有时一个月亏一百块,有时还亏过三百块,挣的几个钱还不够赔的,以后要做一个生活的有心人。”
     告别小姑娘往回走我想,上次修理电风扇也遇到过类似的问题,修理工问我冬天使用电风扇干什么,修理工手里正捏着一根烟,青烟直冒,我说,你是不是感觉你们家冬天烟味很浓,呛死人?
     修理工说是呀,可是怪,夏天我也抽烟,家里烟味不浓,冬天抽一根烟满屋都是烟味,我就不明白这个道理。
     我告诉他,冬天,室外温度低,污浊空气无法升腾起来,需要使用风扇将它抽出去,如果在客厅装一个排风扇,烟味就会被排出去,不装排风扇只需在窗口搁一台电风扇,对室内空气进行换气,就可以达到这个效果。最好是安装一台空气交换机,夏天室外温度高,冷空气下降,热空气上升,即使不使用任何手段,室内烟雾残留也很少。
    后来那个电器修理工碰到我说,这个办法不错,还说谢谢我。
    生活对每一个人都是公平的,只是有人关注他,有人忽略他,就像博客你关注的人很多,相应的关注你的人也很多。但是我自己做得也很不够,几乎不关注别人的博客,也很少推荐别人的文章,虽然有人自称某某杂志社主编,我看了他的文章开头就肝疼,没办法继续读下去,说明自己容量不够,说别人容易,检查自己并且身体力行很难。
    
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017