注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)一个关于喝大碗茶的故事【寓言】  

2015-10-09 03:39:28|  分类: 寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我和一帮驴友一同向西骑行,路过万州,大家口渴停下来喝水,一个卖大碗茶的老太太连忙招呼我们:“一块钱一喝。”以往遇到卖茶的都是论碗论杯,没有论喝的,你想想,驴友长途跋涉,口干舌燥,一旦遇到水那还不跟骆驼一样?一口气喝三五碗那还不跟玩似的?
       我从不喝凉水,也不喝路边的大碗茶,自己带一个大茶壶,出发前泡上一杯浓茶,喝完了在餐馆吃饭时免费灌一壶。但是出门在外大家互相请客,我不喝大碗茶也就没接受过别人请客,因此也没请过驴友,驴友们不高兴了说我不合群,抠门,说什么也要我请一回客,我想,既然老太太这么大方,我也不能小气,于是说:“大家尽情喝,我掏钱!”
      也有喝一两碗的,也有喝三五碗的,老太太只数人头,连我在内一共三十二人,我其实没喝大碗茶,应该不算在内,但是你要是这么说,大伙儿一定把我甩在半路,我没有吭气掏出一张五十元递过去。
      老太太说:“兄弟,你已经给了我一百元,不用再给了,我还要找钱给你呢!”
       人困马乏,人多嘈杂,我也不记得我是不是给过一百元了,老太太账算得很快,找给我六十八元,然后大家又疯了一般飞快向西骑行,大刘突然对我说:“喂,哥们真有你的,我们大家白喝了一回水,你还赚了六十八元,这生意合算,下回还是你请客。”
      我说:“胡说,那个老太太一点也不糊涂,算账也快,怎么会不收我的钱还倒找钱给我?”
      小李也说:“大哥,你真的没给钱。”
      我说:“如果是我真的没钱,我一个人转回去把钱退还给老太太。上次买面条那个四川老头多找给我八块钱我当场就退还了,一个老太太卖个大碗茶多不容易呀!”
     大刘和小李硬拉着我不让我返回去,争执之间我忽然醒了,原来是南柯一梦。
     这个故事说明人都是有贪念的,可能有的人贪念只存在于潜意识之中,清醒时能够凭理智控制自己,有的人则将贪念付诸了实施,结果就是贪官污吏。不然我怎么会做这么一个梦呢?我根本就不是驴友,也从不喝大碗茶。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017