注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)说说乐趣与技能【杂文】  

2015-10-27 11:07:08|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         生活的乐趣是人们始终关注的问题,我个人认为,生活的乐趣本来应该是丰富多彩的,也应该与人们生存技能紧密相联系。可是现在生活乐趣越来越趋于单调,而且也越来越与生存技能脱钩,并且越来越成为人体健康的隐形杀手,这样的生活乐趣实在令人担忧。
       昨天上午我看到小张给女儿买了一个风筝,现在的风筝是商品,经过专业设计,进入生产流水作业线,最终生产出来的一块塑料纸加一根塑料棒,这个风筝可能会给小张的女儿带来乐趣,但绝不会给小张带来乐趣,女儿拖着风筝踉踉跄跄地跑着,小张自己则低着头玩手机。
      记得少年时代我们玩风筝那是家长不管的,必须自己动手制作,先寻找到制作风筝骨架的篾片,然后用缝衣服的棉线将篾片依照自己事先画好的图样捆扎起来,有简易的“王”字风筝,也有比较复杂八卦形风筝,鹰鹞形风筝,还有蜻蜓形,龙形风筝等,风筝是需要放飞的,飞不飞得上天空是检验风筝制作是否成功的唯一标准,因此虽然经过捆扎、糊纸、描画多道手续,结果还是飞不上天空,逼着人不断研究,最终成功时那种喜悦是不经过艰辛制作过程的人难以体会的,生活的乐趣也就贯穿于制作风筝的整个过程之中。
     制作风筝只不过我们青少年生活中一个微不足道的部分,那时候陀螺也是我们自己手工制作的,现在的陀螺也是经过专业设计,经过生产流水作业线,或者由金属材料制作而成或者由塑料材料制作而成,加工机具是车床或数控机床,可是我们那个时候全手工制作,是用斧头砍,菜刀削出来的,原材料只有木头,成型以后再寻找一颗废旧的钢珠镶嵌在陀螺底部,玩陀螺更多的是比拼制作能力,同样乐趣贯穿整个制作过程的始终。
    既然说的是生活就不可能全是制作,游泳、钓鱼、下棋、书法、绘画、练武什么都有乐趣,这才是生活的方方面面。我们家现在还有一个我青年时制作的根雕,在野外见到一个废弃的树根,仔细一琢磨,树根像一个什么物件的头颅,捡拾回家用锯子锯,斧头砍,尾部装上一个圆盘,圆盘涂上白色油漆,头部涂上黑色油漆,挖出两个眼睛孔洞镶嵌黑色玻璃球,雕刻出口鼻,口中含一颗红色玻璃球,根雕嘛属于只可意会不可言传的玩意儿,有人说像一个龙头,有人说像一个牛头,甭管他,就是一个装饰物。
      有一次我带领一帮人去秋游,三五个人各自为阵制作野外炉灶,有的人挖的坑烧不着,有的人挖的坑能烧着火,但柴草冒的烟让人无法做饭菜,我亲自挖了两个坑,两个坑由烟道相连,同时挖了一道长长的地烟囱,坐上两口锅,一口锅炒菜,一口锅煮饭,烟子从远处冒出去,丝毫不影响人操作。原理很简单,刚挖的坑土壤湿湿的,柴草也不是很干,因此不易烧着,没有烟囱,氧气不足也不易烧着,湿柴怕猛火,通过连锅灶可以增加灶内温度,便于燃烧,烟囱使土灶氧气充足,易于燃烧,我们很快就把饭菜做好了,这就是生存技能。
     正是因为青少年时期广泛的兴趣和爱好,现在我也能安装修理家里电路,修理电风扇,手电钻,还能安装修理家里的水管线,种植花卉,饲养鸽子金鱼都是我生活不可或缺的一个部分,每一件事都各自的独特之处,它们共同构成了我们的生活。
      现在年轻人全部生活乐趣只有一部手机,吃饭的时候玩,上厕所也玩,睡觉的时候玩,走路的时候还是在玩,昨天晚上一个女孩骑一辆自行车边走边玩手机,竟然一头撞上了停在路边的一辆面包车上,摔了一狗吃屎,爬起来别的不关心,首先看手机摔坏没有,这属于典型的病态,倘若是撞到一辆高速行驶的车上,岂不是有性命之忧?同时专家也指出,长时间玩手机会导致眼睛快速老化,颈椎不堪重负,落下疾病。
     中老年人则是把生活的乐趣都寄托在麻将上,有一个我以前的女同事竟然说:“一天不打麻将浑身都不舒服。”
     可以看出现在的人普遍乐趣只有手机麻将,技能只有花钱,这实在是一件令人担忧的事情,但愿我这不是杞人忧天。
     
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017