注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)江水与泥沙【寓言】  

2015-10-26 02:44:05|  分类: 寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        水借着风浪涌上沙滩,随即带着一层泥沙退回到江中,泥沙对水说:“老兄,你这样可不好,江水与泥沙应该和睦相处,我们都是脾气温和东西,你老是卷走我们算怎么一回事呢?”
        江水问泥沙:“何以见得我们都是脾气温和的?”
        泥沙说:“很简单啊,你看小孩最喜欢玩啥?一是泥沙,二是水,为什么小孩子喜欢玩这两样东西?因为小孩子能力差,而你和我都是最温和的,让我们成什么形状我们就成什么形状,装在杯子里是杯子形状,装在碗里是碗的形状,所以我们应该和睦相处。”
        江水说:“你只看到了事物的一面,人在小的时候玩沙玩水,一旦长大了只玩水不玩沙,玩沙没有危险,玩水可能随时都有性命之忧,弄不好就会淹死在水里,我们俩还是有很大区别的。”
       泥沙笑着说:“我以为你流经了高山大川,高原草地,长途跋涉,见多识广,却原来也是认识肤浅,成年人也有玩沙的,只不过人数少一点,那叫沙雕艺术,再说人一旦误入沙漠腹地照样是九死一生,怎么能说玩沙就没有危险呢?”
       水感叹说:“唉!那是因为沙漠缺水,如果有一泓清水,沙漠又有什么可怕呢?”
      泥沙说:“对呀,我们也希望常与水相伴呀!”
      水说:“你这叫做一厢情愿,水流经过就会水土流失,就会出现荒漠,你的愿望是好的但不符合客观实际。”
     这个故事告诉我们,客观事物是不以人的意志为转移的。
      
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017