注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)谁赋予了你打孩子的权力?【随笔】  

2015-10-02 14:36:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        几乎所有的家长不假思索就喜欢对孩子动手,每一个孩子肯定都有自己的个性,因为人都是有个性的,即使是太监被阉割了个性仍然存在,一旦他有机会个性就会暴露无遗,赵高就是典型的例子,家长之所以喜欢动手打孩子我个人认为主要是孩子与家长实力不对等,倘若孩子与家长实力势均力敌,家长还敢随意打孩子吗?
       昨天上午带小虎子出去玩了一天,中午没有睡午觉,晚上我说教他写一写毛笔字,他说困了,我想,学习不是一朝一夕的事情,写完两张水写布就让他奶奶给他洗一洗睡了,我自己也和衣躺在床上迷糊一会儿,年纪大了精力不济。小虎子洗完澡又兴奋了想看一会儿电视,可是小虎子爸爸却不高兴,认为让他学习他就说困了,不让他学习他就不困了是偷懒,于是脾气上来了把小虎子打了一顿,当时我迷迷糊糊,没有管这一件事。小虎子他爸打完小虎子就用我的游戏号玩大台球,一晚上输了上百分,可见他自己在打了孩子以后也是心绪不宁的。
      今天上午我跟他谈了一会儿,问他:“谁给予你打孩子的权力?你一个学法律的,难道什么是违法也不懂得吗?”
      小虎子爸爸强词夺理说:“随便打一下自己的儿子,不至于就与法律挂上钩吧?”
      我说:“小虎子从小是跟着我们爷爷奶奶的,他与你们夫妻俩感情根本就不深,你说话自然不好使,同时小虎子崇拜权威,有时候他奶奶说一件事他还一定要爷爷表态才信服,他有时候问你一个问题你回答不上来,因此威信更低,所以你说的话他不听很正常,武力是不是能够解决这个问题呢?答案是否定的,父子之间关系只会越闹越僵,我们以前邻居有一户湖南人外号张土匪父子俩经常打仗,后来父亲老了打不赢儿子了,总是呼喊救命然后我去解救他你忘了?如今张土匪七十多岁了孤独地一个人生活,你想步他的后尘吗?”
       小虎子的爸爸仍然没有认识到自己的错误说:“不会因为一件小事,父子俩就关系闹僵了吧?”
       我告诉他:“生活都是由一件件小事构成的,日积月累这些小事就组成了一件大事,父子俩反目成仇,你看我随便打孩子了吗?那么你为什么就可以随便打孩子呢?社会没有给予你这个权力,法律也没有给予你这个权力,家庭也没有给予你这个权力,以后动手前先冷静一下,想一想该怎么做,不该怎么做。”
      也许小虎子的爸爸仍然没有认识到自己的错误,但是他理屈词穷了,没有与我继续就此事辩论下去,我们很多家长认识不到人是社会的人,当你把一种不良的习惯当作教育手段时实际上也为社会埋下了一种祸根,孩子成年以后会把武力当作一种正常手段,致使社会文明程度下降,因此不要小看了自己在家庭中的一言一行,它同样是关乎社会的。
      
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017