注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)夕阳黄昏及其他【散文】  

2015-09-30 13:27:24|  分类: 感怀(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (原创)夕阳黄昏及其他【散文】 - 四页 - 听松
       
        李商隐是晚唐乃至整个唐代,为数不多的刻意追求诗美的诗人。李商隐擅长诗歌写作,和杜牧合称“小李杜”,与温庭筠合称为“温李”。其诗构思新奇,风格秾丽,尤其是一些爱情诗和无题诗写得缠绵悱恻,优美动人,广为传诵。其中流传后世最著名的诗句当是“夕阳无限好,只是近黄昏。”。傍晚时分,诗人郁郁不乐地登上长安的乐游原,只见一轮红日西斜,显得无限美丽,于是情不自禁地唱出了:“夕阳无限好,只是近黄昏。”意谓夕阳纵好,可惜也维持不了多少时间。无数人将此奉为圣旨,广为流传和运用,尤其是一些老年人结合自己剩下不多的岁月更是感触良多。
(原创)夕阳黄昏及其他【散文】 - 四页 - 听松
 
       我自己也素有夕阳情结,曾经拍摄过无数夕阳的镜头,喜好夕阳近乎疯狂的地步,只要是晴朗的傍晚,我一定会像夸父一样追逐落日,有时三五公里,有时七八公里,回家的时候总是踏着夜色,也许在外人看来神经近乎失常,但是追求美的心不老,生命不息追求不止。不过我跟李商隐对于夕阳有着截然不同感悟,并不认为著名诗人的感悟就一定值得钦敬。
(原创)夕阳黄昏及其他【散文】 - 四页 - 听松
 
       我们之所以看见夕阳稍纵即逝不是因为太阳真的落下了,地球自西向东旋转,给人造成的错觉是夕阳即将消失了,其实太阳只是在地球的某一地点某一时间看不见了,换一句话说就是阳光仍然照耀着地球,只是照耀的地方不同罢了。是观察者限于时间和地点造成的,而在地球的另一地点朝阳正在冉冉升起,喷薄而出......
(原创)夕阳黄昏及其他【散文】 - 四页 - 听松
      因此,我喜欢夕阳同样喜欢朝阳,依据我个人的愚见,夕阳不代表没落,朝阳也不代表新生,它们不过是地球上的智能生物在地球的某一时间某一地点所看到的表象而已,四十多亿年来太阳周而复始,忠实地把它的能量把它的光耀洒满地球的各个角落,成就了地球各种生物的生生不息,也繁荣了地球几十亿年,古人的一种错觉,让科技不发达的古人崇敬不足为奇,如果我们今天的人仍然沿袭这种错误的认识则是不可饶恕的!
(原创)夕阳黄昏及其他【散文】 - 四页 - 听松
      有很多摄影爱好者喜欢拍摄年轻漂亮的女人,连网管也喜欢作为首页推荐或者作为热门博客推荐,什么街上流行红裙子,什么今年看点齐B短裤,什么性感女人满大街等等,不能说拍摄者没有抓住美,也的确可以称得上美的瞬间,不过无论多么漂亮的女人就像昙花一样,稍纵即逝,而大自然就不一样了,夕阳虽然落下了,只要你有现代化的工具和速度,夕阳就不再是夕阳,当你坐在宇宙飞船上你还能看见夕阳吗?我们不必苛求李商隐认识的夕阳是否近黄昏的问题,因为他的视野受到了条件的局限,四十多亿年了,太阳每天都是新的,这是一种哲理的思考,就像月亮有阴晴圆缺那样,太阳虽然没有圆缺的问题,阴晴还是有的,同时因为地球的公转还有四季的变化,不同的季节,温差是不一样的,但是太阳的美却是永恒的,虽然它每天都在衰减,有时候有太阳核子活动频繁,有时候有太阳耀斑闪烁,有时候有太阳风刮过,但总体上对于我们人类的肉眼来看几乎差别不大,并且可以持续衰减达一百亿年之久;而漂亮女人别说上亿年,也别说上万年,还别说上千年,就是能保持几十年美丽的女人也难得一见,还记得西施、貂蝉、杨玉环、王昭君吗?被誉为中国古代四大美人,别说音容笑貌无存,即使是影像也荡然无存,只存在于语言文字之中,仙女只存在于神话故事之中,俗世中若有长生不老的美女,蒲松龄老先生给我们做了最好的诠释——画皮。刘晓庆为了验证蒲松龄的话,做了亲身实践,但是对于一个心智健全的男人,绝对不愿意跟刘晓庆同床共枕,因为你一想到她就会想到魔鬼画皮,必然不寒而栗。自然之美相对于只有百年寿命的人来说那无疑就是永恒,几十亿年是什么概念?只有科学家通过同位素才能测定。因此我更喜欢自然之美,如果我们把漂亮的女人也称之为美,那不过是小美,瞬间之美,只有自然之美才可以称得上是大美,是永恒之美。
(原创)夕阳黄昏及其他【散文】 - 四页 - 听松
    所谓自然之美让人感觉纯正,毫无人工雕琢之痕迹,我们常常赞美那些能工巧匠说他们的工艺品巧夺天工,鬼斧神工,可见,人们对于美普遍欣赏自然之美,人工斧凿痕迹明显毕竟不是美之最高境界。
(原创)夕阳黄昏及其他【散文】 - 四页 - 听松
    欣赏大美需要有欣赏大美的气度和胸襟,你足不出户,沙漠中的月牙泉、喀斯地貌的石林、草原上骏马奔驰、青岛的海市蜃楼、喜马拉雅山的皑皑白雪你全不知晓,你思想呆滞,不能理解世间异彩纷呈,不懂的欣赏物种多样性,不明了除了春花秋月之美,还有苍凉美如大漠孤烟直,长河落日圆;还有缺憾美,如维拉斯没有双臂,有人试图给她加上,结果弄巧成拙;还有精致美,如苏州园林之美。只知道盯着女人的胸脯和短裙,你要是能欣赏美那也不过是看到了泰山脚下的一捧黄土,井底的一片天而已。我喜欢吴承恩写的一句话——跳出三界外,不在五行中。真的不能让三界五行束缚了你的视野,三界,不过是天地人;五行,不过是金木水火土。三界五行那是古人视野不开阔,科技不发达对于世界的一种朴素认识,如果我们今天的人仍然跳不出三界,突不出五行,实在是有愧于我们的先人,也有愧于我们现在的科学技术。
(原创)夕阳黄昏及其他【散文】 - 四页 - 听松
    让我们更上一层楼把目光放得更远一些吧!至少我们应该看到黄河之水天上来,至少我们应该看到银河落九天,至少我们应该看到仙女座......
(原创)夕阳黄昏及其他【散文】 - 四页 - 听松
 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017