注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)说说容量问题【杂文】  

2015-09-02 22:25:32|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一个人一篇文章一个容器都有一定的容量,有人可能不太赞成我的这种说法,容器,你比如瓦罐子,装水装米,那是容器,自然会有因为它本身的大小决定它的容量,可是文章、人都不是容器怎么可以谈容量问题呢?其实以前我也是这么认识来着,有一天偶然想起“有容乃大”偈语,忽然明白人是有容量的,进而推广到文章也是有容量的,后来又仔细想了一下,觉得有必要将自己的顿悟写出来,敬请得道者指点一二。
        时常在网络上看到有人说,我喜欢阅读短小精悍的文章,我喜欢写百字小说,微型文章等等,文章不是一定要写长,也不是一定要读大部头的文章,但是豆腐块永远不能替代鸿篇巨制。
       为什么有人只读豆腐块呢?这就是某个人的容量问题所决定的,能容下一篇豆腐块好歹也还有一定的容量,有的人甚至一篇小品,一个寓言故事,一首诗都容不下,我有一次写了一首诗,诗中有一句话是“有口皆碑碑天下”前一个“碑”是名词,后一个“碑”是名词活用为动词,有人不仅自己容不下,还找了几个帮手来围攻我,属于典型的流氓行为,因为他自己完全没有容量。人的容量也不是天生的,需要不断增容,记得读初中的时候图书馆有一本前苏联出版的《叶尔绍夫兄弟》小说,那本书比一块砖头还厚,从来没人摸过它一下,因为通常一个初中生没有这么大的容量,管理员一个四十多岁的女教师跟我开玩笑说:“你要是能把这本书读完,这本书就送给你了。”我也有恐惧感,厚厚一本书猴年马月才能读得完?我当时想,如果整个中学阶段我还没读完这本书,自然就还不了,书就等于送给我了,如果我读完了,女老师承诺送给我,还是送给我了,等于白送给我一本书,不管看得完看不完我都值得一试,自从借了那一本书以后我整个人都改变了,几乎是白天黑夜一有空就读那本书,晚上实在坚持不住才迷糊一会儿,俄罗斯的小说人物名字不太好记,罗里吧嗦一长串,读起来有些头疼,这之前我已经读过了托尔斯泰的《复活》,也读过了果戈理的《死魂灵》,但是《叶尔绍夫兄弟》比《死魂灵》厚五倍,比《复活》也要厚三四倍,读起来真的很难,但是为了那位女老师的一句话,一个暑假我硬是把《叶尔绍夫兄弟》读完了,还书的时候,女老师不相信她让我随便说几个情节,当我真的说出来以后,女老师说:“书送给你了,不过你最大的收获不是这本书,而是增大了你这人的容量,以后你可以读更多的书了。”
    看看古人我们就能体会人是有容量的,既然有容量就有容量大小的问题,李白的容量就有包藏天地之志,很多人都见过黄河,但是只有李白能写出——黄河之水天上来,奔流到海不复回。很多人观过庐山瀑布,只有李白能写出——飞流直下三千尺,疑是银河落九天。很多人行过蜀道,只有李白能写出——蜀道难难于上青天。很多人喝过闷酒,只有李白才能写出——举杯邀明月,对影成三人......
    甚至连封建社会的最高统治者皇帝李白也不放在眼里,安能折腰事权贵,使我不得开心颜?这样的容量非常人所能比,天下有几人有如此之大的胸襟?我等凡夫俗子望其项背而不可得,不能不为自己的容量狭小而自惭形秽。
    再看看陈子昂,前不见古人,后不见来者。是何等胸襟?
    还有苏东坡《念奴娇.赤壁怀古》大江东去,浪淘尽,千古风流人物。充分表达了作者旷达之心,此等容量岂是一般凡夫俗子能望其风尘的?
    再来说说一本书的容量问题,书本的确不是容器,但是一本好书那个容量也是深不可测的,
    先说《少年维特之烦恼》,小说是德国著名诗人歌德早期的作品,于1774年秋天在莱比锡书籍展览会上面世,并在那里成了畅销书。它是歌德作品中被他的同时代人阅读得最多的一本。由此而来的成功给歌德的一生带来了名誉和财富。《少年维特的烦恼》的初版属于狂飙突进运动的风格,而修订版是魏玛的古典主义时期的代表作品。小说中的主人公——他的行为仅仅取决于他的感觉——是感伤主义的代表性人物。
   小说虽然描述的是一个少年的爱情故事,但是其本质体现的是对封建势力的反抗,这是对歌德所生活的时代的生活本质最真实的反映,同时还体现了狂热突进的时代精神,是德国绝大多数进步青年的心恋体现。18世纪,德国的启蒙运动在文艺复兴成果的影响下,提出了博爱、平等和自由,这对欧洲当时的封建专制统治产生了巨大的冲击。在这段时期,封建贵族专横暴虐、腐朽没落,人民的生活非常的困苦,思想也受其压制,处于水深火热之中。
   小说甚至造成一种模仿热潮,模仿维特的穿戴,更有青年模仿自杀,其容量之大可见一斑。
   再说《悲惨世界》,小说的主题是写人类与邪恶之间不懈的斗争,人类本性是纯洁善良的,将一同走向幸福,但要经过苦难的历程。书中穿插当时法国革命动乱的背景和拿破仑滑铁卢战役的描写,以及当时法国社会的很多细节都有论及,比如俚语,下水道和女修道院等情况。故事情节错综复杂,设计巧妙,跌宕起伏。借主人公之口说道“最高的法律是良心”。小说将近半个世纪历史过程中广阔的社会生活画面都一一展现了出来:外省偏僻的小城,滨海的新兴工业城镇,可怕的法庭,黑暗的监狱,巴黎悲惨的贫民窟,阴暗的修道院……其细部也真切入微,形象鲜明突出,色彩浓重瑰丽,气势磅礴浩大,堪称文学史上现实主义与浪漫主义结合的典范,其容量之大绝非一般文章可比。
     最后说《红楼梦》,作者具有初步的民主主义思想,他对现实社会包括宫廷及官场的黑暗、封建贵族阶级及其家庭的腐朽,封建的科举制度、婚姻制度、奴婢制度、等级制度,以及与此相适应的社会统治思想即孔孟之道和程朱理学、社会道德观念等,都进行了深刻的批判,并提出了朦胧的带有初步民主主义性质的理想和主张。这些理想和主张正是当时正在滋长的资本主义经济萌芽因素的曲折反映。
     说到《红楼梦》一般人免不了论及它的思想高度,艺术成就,语言特色等,我以为说这一些内容不过是老生常谈,我只想说一说《红楼梦》所包括的知识面,完全可以用浩如烟海来形容。社会面从宫廷到官场再到乡村;风俗面从迎接皇妃到婚丧嫁娶再到节假乡俗;文学面从小说到诗词再到戏剧及行酒令;生活面从烹饪到医学再到建筑学,真是无所不囊括,其容量之大实在是难以限量。
    以至于现在某些红学研究者害怕淹死在《红楼梦》浩如烟海的知识海洋里,不敢向前探一步,只能蜷缩在故纸堆里搞一点毫无意义的“考究”。
    我个人体会,文章虽然是作者创作的,但是当文章发展趋势出来以后,作者已经难以控制驾驭了,只能顺着情节的发展而发展,最后形成一部巨著,这就是文章的容量。
   
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017