注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)杂谈城中的人想出去城外的人想进来【杂文】  

2015-08-28 10:11:11|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        钱钟书的围城最著名的比喻就是婚姻像一座城,城外的人想进来,城中的人想出去。这一比喻迎合了一部分人的心理,于是高度赞扬之,然后被一帮文人骚客炒的沸沸扬扬,成为名噪一时婚姻法则,其实,城外的人想进来的只是一部分人,不过是大多数,城中的人想出去也只是一部分人,不过是一小部分人。也许有人不太赞成我的说法,因为你挑战的对象是一代文豪,尤其是心境与老钱暗合者更会反对我的看法,为了证明我的看法比较符合生活的真实,我可以举几例加以说明。
       首先,说城外的人并不都想进到城里面,我举三个例子:
        一,我幼年有一个武术师,一辈子没结过婚,有人问过他为啥不结婚,他说,我是习武之人不宜结婚。这是他公开地回答,其实私底下他说,女人孩子麻烦,像我这样一个人吃饱了全家不饿爽快!我不高兴了,我自己就是一个小孩子,既然你不喜欢我我还跟你学啥武功?他说:“你就不一样了,你是别人家的孩子,我只管教你武功,别的一概不管,所以我还是很喜欢你的。”一直到死他都没提起过女人,所以后来我读《水浒传》时我相信真有那么一些英雄人物不好色。
      二,我中学时有一个女同学她姑姑一辈子没结过婚,据说这女人年轻时见她姐姐生孩子难产死了,这件事对她影响很大,无论别的人家日子过得多么欢实,她总是视而不见充耳不闻,一直到最后老了无疾而终。
      三,我青年时认识一位禅师,他说,对婚姻的态度是衡量一个和尚是否得道的唯一准绳,那时候已经是文革期间,说这种话一旦让人知道是要挨批斗的,他竟然对佛教坚信不疑,寺庙被红卫兵查封了,袈裟也不准穿了,他仍然剃秃了头到处流浪,没有走自食其力还俗成家的道路。
      可见婚姻并非对每一个人都具有极强的诱惑力,有的人至死也不肯踏入婚姻门槛一步,只不过这类人占全体总量的极少数而已。
      其次,说城中的人想出去应该只指一少部分人,我也举三个例子:
      大多数人无论婚姻圆满与否还是以负责任的态度对待老婆孩子,常言说,人盘穷,火盘息,老鼠盘的尿直滴,家庭忌讳折腾,折腾来折腾去,家产折腾光了,老婆折腾给别人了,孩子折腾的坐牢了,这是一般规律。
     我有一个同事就是这么个折腾法,他看上了一个寡妇,逼着自己的老婆离婚,俩口儿天天打仗,结果是家境一贫如洗,老婆改嫁落得一个好的归属,他自己儿子坐了好几年牢,末了,那个寡妇一看没啥油水了,拔腿跑了,他一跤摔在门槛上——两不着地,至今还是孤身一人,究竟折腾了谁还不是一目了然吗?
     我们小区有一个女人自己有点儿文化,丈夫是一个工人,她总是吵着要离婚,后来她丈夫一狠心真离婚了,那小子虽然五十多岁,但是身材魁梧,相貌堂堂,立刻就有寡妇捡到篮子里了,那个吵着要离婚的女人又老又丑,没人正眼瞧她,她急眼了又把自己离了婚的男人拽回去了,本来是合法夫妻如今却成了非法同居,岂不是搬起石头砸了自己的脚?
     也有离婚以后日子过得好的,我们以前一个同事,家里有当官的,改革以后发了财,离婚以后找了一个二十岁的女人做老婆,五十多岁的糟老头儿娶一个二十岁的比自己女儿还小的女人做老婆,在外人看起来的确日子过得很滋润,但是必须有经济基础。
     严格地说,老钱的比喻只是迎合了一部分人的心理,并非什么真理,具体问题还是应该具体分析,这才是比较脚踏实地的态度。
     
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017