注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)说说厚道与奸滑【杂文】  

2015-08-24 03:20:06|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        厚道与奸滑一直是世人的两种不同生存观,厚道的人可能贫穷,可能生活在社会最底层,可能食不果腹衣不遮体,但是持有厚道生存观的人仍然厚道。奸滑的人可能富有,可能生活在社会中层或者上层,可能有几辈子也花不完的钱,但是持有奸滑生存观的人仍然奸滑。正是因为有这两种完全不同生存观的人构成了我们人类社会,而且这两种人会继续生存下去。
       昨天受邀去一户农民家喝喜酒,因为素无人情往来我比较犯难,不知道该送多少礼金合适,经过打听好心的农民告诉我,只需送一百元足矣,农民互相有人情往来的按照你来我往送礼金,比如上次我请客你送我五百元,那么此次我也送你五百元,没有人情往来的一律送一百元,虽然我感觉送一百元有点少,如今物价高昂,区区一百元能做什么呢?还不够自己吃喝一顿的,但是你必须入乡随俗,你一个人擅自抬高礼金就有欺人太甚的嫌疑,何况我自己本来就属于穷人范畴,靠退休生活费活着的,银行都不愿贷款的对象。
      喝酒前主人说,中餐属于非正式酒席,晚餐才是正式酒席,希望各位吃完了饭到他们家定包的宾馆休息,晚餐以后再各自回去。
      酒菜上桌以后我一看,也是十大碗,鸡鸭鱼肉俱全,虽然喝酒是在搭起的黑巾纱凉棚里进行的,不需要支付场地费,但是酒却是好酒,是枝江大曲原浆,烟也是好烟,是四十元一包的黄鹤楼,按这个档次一百元一个人吃一顿主人就必然亏损,所以我想,幸亏当时只答应一个人来赴宴,倘若再带上老婆孩子,农民不就亏得裤衩也保不住了?晚餐我断然是不会再吃了,农民的确很厚道,你不能抓住农民的厚道耍尽奸滑,做人怎么都是一辈子,人家农民那么厚道不也照样活在这个世界上吗?
     与我同桌的有一位自称是洪湖赤卫队里湖匪谢十三的后代也送礼一百元,是开车来喝酒的,自己说自己不抽烟不喝酒,可是当每张桌子上两包香烟送到桌上的时候他老婆随即把一包四十元的香烟装进了随身提包,正喝着酒主人又给每位客人一份礼品,一个漂亮的礼盒,据打开礼盒的人说是一条浴巾,大约价值二十元左右,湖匪谢十三的后代又拎了两个礼盒,初略算一下四十元的香烟,四十元的礼盒,已经是八十元了,吃完了湖匪的后代又摸了主人一瓶未开封的白酒,这哪里是来送礼的?简直就像他祖先湖匪一样是来打劫的。
      农民主人的厚道与湖匪后代的奸滑形成鲜明对比,湖匪的后代既然是开车来的就说明家道至少比较殷实,或者拿一份工资或者开一家公司,应该不缺这几个小钱,可是贪婪的本性决定了他的行为,我羞于与此为伍决定骑车回家,湖匪的后代却一把拉住我的车龙头说:“大哥,你耳朵不好吗?主人说了下午才是正席,吃了下午饭再回去吧!”
      我说:“我得回去教孙子练毛笔字,不吃了。”
      湖匪的后代说:“大哥,你这人想不通,儿孙自有儿孙福不为儿孙做牛马,我只有一个女儿,一个外孙女,我才不管她们呢。”
      我想,你既然没有子孙干嘛那么贪呢?贪婪所积攒财富又留给谁呢?可能这不在他考虑的范围之内,他能做的就是耍尽奸滑,占尽便宜。
      我不想理他骑着电动车回家了,回家后我还感觉很对不起那个农民兄弟,让厚道的农民贴本请客,深感良心的不安。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017