注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)说说斗法【杂文】  

2015-08-22 09:30:52|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        推销滞销商品讲座是近年来商人的一项创举,他们把推销员自誉为老师,其实他们与“老师”风马牛不相及,老师是传授知识的,他们是专门坑蒙拐骗的,但是他们比老师语言表达能力更强,水平更高,他们能把听众口袋里的钱说出来,能给听众洗脑,带领他们高喊口号,似乎是第二次文化大革命开始了,能把他们玩弄于股掌之间,能把市场上严重滞销商品硬揣给家里根本不用着的那些听众。
       有人说,他们推销人员有手段,老板花大钱专门聘请他们进行经营,既然是你根本不需要的东西,你为什么会掏钱呢?我也曾被一个老板看中过,听说赚这种没良心的钱,我谢绝了,人不能没有人格,你就是赚了很多这样的肮脏的钱,但是你寝食难安,最后还是会死于非命,何苦来哉?
       其实他们的手段很简单——钓鱼。你仔细想一下是不是如此?大凡垂钓者都是这样的,先找一片有鱼的水域,然后撒一把酒米,等鱼儿嗅到酒米香味游过来了,垂钓者把鱼钩上挂上诱饵,扔入水中静等鱼儿上钩,一旦有鱼儿咬钩,垂钓者提起鱼竿,一场钓鱼的游戏就结束了。
      滞销商品推销与钓鱼如出一辙,他们也是找一片人口密集区,贴出告示声言有礼品派送,然后进行所谓的讲座,无非是把稻草说成金条,说得天花乱坠,听众多为年龄偏大、文化层次较低、爱占小便宜的人群,最终有些“鱼儿”就咬钩了。
      问题是人并不完全等同于鱼儿,人是有思想的,即使有些老年人比较迟钝他们家还有年轻人会随时提醒老年人不要上当,更有甚者直接把老年人兜的钱掏出来才放老年人去听讲座,这样就可确保某些老年人不上当。我们邻居王老板,四川人,开一间早点铺,精明是挂在脸上的,他母亲闲来无事要去听讲座,说反正没事,听一听还可以拿回三个鸡蛋一枚毛主席纪念章。王老板反复叮嘱:只听讲座不买东西。他母亲临出门他还是不放心硬逼着他母亲把兜里的几个散碎银子掏了出来,赤手空拳去听讲座,顺便拿回一点纪念品。
     问题出来了,推销滞销商品派送的纪念品的钱是从哪儿来的呢?羊毛只能出在羊身上,狗身上长的是狗毛,羊毛与狗毛是混不到一块儿的,也就是说只有这些听众中的某些人上钩滞销商品推销商才不会亏本,不然他们岂不是把裤子都输掉了?
     因此如何对付像王老板母亲这类只领取纪念品而不购买商品的人就成为滞销商品推销商必须攻克的难关,所谓魔高一尺道高一丈或者是道高一尺魔高一丈,无论怎么说吧就两个字——斗法。
      黑压压一屋子听众,你要是想分清这些听众中哪些是专门冲着纪念品来的哪些是可以上钩的“鱼儿”即使你具备孙悟空的火眼金睛也不一定能凑效,火眼金睛只能辨别谁是妖精。这里面一个妖精也没有,如果说真有,那一定是滞销商品推销商自己!
      滞销商品推销商毕竟是一些敢揽瓷器活儿有金刚钻的主儿,而听众中绝大部分都是低智商人群,这里是智商的较量,要鉴别你是否准备购买滞销商品有一块试金石——钱。于是滞销商品推销商想出了一个主意,凡进入会场的人员每人发一个号码,然后他们征求全体听众的意见,通过摇号的方式对听众进行抽样检查,摇号摇到谁谁就掏一百块押在保安手里,凭收据领取纪念品。王老板的母亲被第一个摇到号,让她掏钱她掏不出来,然后被保安撵了出来,可怜七十多岁的老太太被人像狗一样撵了出来,随后又有几个老年人想空手套白狼被无情地赶出了会场。
      滞销商品推销商这一招不能针对每一个听众,不然就可能把“鱼儿”也驱赶走了,为渊驱鱼那就愚蠢了,他们只是抓几个典型,让那些想吃白食的人心有余悸。
     贪念是人自身难以战胜的顽疾,倘若你不生贪念,自己何至于出丑?倘若你不生贪念,何至于受辱?倘若你不生贪念,骗子如何下手?蔡明在她的小品里说,大家都是具有五百年道行的妖精谁怕谁?其实真正的道行不是修行的年限,而是你心里贪与不贪。贪念必须戒之,你才可能百毒不侵!
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017