注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)更换太阳能阀门杂感【随笔】  

2015-08-20 10:16:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       怕是有三十五六年没干过管道修理工的活儿了,家里太阳能溢水管一个劲儿往外滴水,老婆问我是啥原因,从理论上说很简单就是太阳能热水器上水管和下水管两个阀门都渗漏,不断地给它加水,要更换这两个阀门,但是这不是单纯的两个阀门,整个给水系统由四个三通相连接,包括八个短接,两个水龙头,五个阀门,它们分别管理着太阳能热水器、天然气热水器、洗衣机、平常卫生间用水和金鱼池给水,更换起来非常麻烦,太阳能上水管阀门处于给水系统最前端,真的是牵一发而动全身,无论多么麻烦事情还得做,一大早我就去购买了两个球阀,把整个给水系统一一拆除,然后再一一安装回去一试,其中有几个连接处渗漏,按道理说我每一个短接与三通和阀门都缠了生料带,严格按操作规程做的,怎么会渗漏呢?
        不管是啥原因唯一的办法就是拆开检查,拆开一看渗漏的地方短接锈蚀缺口了,达不到规定的丝扣数,自然渗漏,我只得骑上电动车再去购买短接,拆拆装装折腾了一个多小时终于把整个给水系统安装好了,到底老了,累得腰酸背痛,趁着今天天晴赶紧给太阳能热水器上水以确保今天晚上能洗上热水澡。
        一通忙活完了,坐下了仔细思考今天的问题出在哪儿?以前器材都是公用的,一般修理直接将所有旧的器材报废,使用新器材干净便捷可以在工间借助台钳等器具,预制好了拿过来一下就安装好了,但是现在是自己家里的活儿,能省就省所以把能用的旧器材都利用上,这样无疑增加了工作量,尤其是没有考虑旧器材锈蚀的问题,导致多干了一些冤枉活儿。
        还有一个问题也是不应该忽略的,多年来只是纸上谈兵,属于出理论范畴,没有干过实际活儿,技术回潮了,没有仔细检查原器件是否完好,能否利用,胡乱就安装了,以为年轻时的技术还在,致使返工误工。
       现在这些产品质量也有问题,一个球阀平均用不到两年,请一次修理工人工费比材料费还贵,而且修理工所使用的器材大多是次品,本来自己觉自己年纪大了,身体状况欠佳,一费劲老毛病就犯了,请修理工简单,可是越来越请不起了,只好自己动手,看来自己也是心有余而力不足了,唉——
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017