注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)人连死亡也需要社会地位【杂文】  

2015-08-19 03:03:33|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        以前常说人是政治地位和经济地位的综合产物,即社会的人,究竟如何衡量一个人的政治地位和经历地位似乎是一个很难说清楚的问题,比如某一达官贵人与世长辞了会在报端、电视以及其他媒体公之于众,社会地位极高的人死亡还会下半旗全国播放哀乐什么的,昨天两万块的顶门杆死了,这是两万块第二次死男人,应该说如何办理丧事轻车熟路,通常的程序:
       1,通知亲朋好友;
       2,张贴讣告;
       3,告知双退办协调丧事;
       4,开具死亡证明书,吊销户口;
       5,联系丧葬公司洗澡更换新衣;
       6,联系火葬场商定火化时间。
       但是,两万块没走程序,她直接请医院开具死亡证明就通知火葬场把尸体拉走了,连鞭炮也没燃放一挂,好像死了一条狗一般悄无声息。
      细究个种原委就清楚了一个人活在世界上必须有一定的社会地位,两万块二十多岁就死了丈夫,一边熬着一边寻觅另一个男人来顶门,可是十多年过去了,她生活中始终没有合适的男人出现,最后实在坚持不下去了才回老家在大山里找到了四十多岁因为贫穷还没结婚的老光棍李大发。
     李大发自然没有任何要求,连女人是啥滋味尚不清楚,这简直是天上掉馅饼正好砸在他的头上,从此离开大山跟随了两万块,李大发既没文化也没技术,虽然跟了两万块还得自己谋生,主要是打零工当搬运工,两万块管理男人很有一套,规定每月必须上交两千块钱,如果哪一个月没有完成定额必须写一张欠条,打零工是没有保障的,有时候赚的多一点,为了讨得两万块欢心不免大手大脚一点,给老婆买一件衣服或者一双鞋子,钱赚少了老婆不依他只好写欠条,日积月累竟然差老婆两万块,两万块没事就逼债,人们给她取了一个外号——两万块。
    如今李大发六十多岁了,根本就打不到零工,如果是一个职业人员就有一份保险公司的退休生活费,但是李大发从来没有工作单位,也无钱购买养老保险,两万块到还比较开通,只索要以前欠下的两万块,李大发每天就在被逼债中过日子,也许是逼急眼了,也许是命尽了,不知怎么突然倒地就死了。
    死亡对于李大发来说也许是一件好事,一个男人如果靠女人来养活,而这个女人跟他感情又不深厚,活着肯定没有出路;
    死亡对于两万块来说也是一件好事,她不会再用自己的退休生活费来养活一个闲人,如果李大发不是突然死亡试想一下,他病了有钱医治吗?躺在病床上有人侍候吗?
    李大发用自己的死亡诠释社会地位低下的人与常人不一样的归属,连死亡的消息都是长舌妇们口口相传的,不然恐怕人们很难知道这世界上又少了一个人。
    有人信奉佛教说,李大发上一辈子欠两万块的债,这一辈子是专门来还债的,替两万块养大了孩子,自己啥也没留下反倒还欠两万块两万块,说明来生债还没还清,下一辈子还得继续还债,说得人毛骨悚然,这不是阎王债吗?
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017