注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)家有老人一定要注意用火安全【随笔】  

2015-08-17 03:25:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      早上我打开电脑还没来得及联网,老婆就跟我说:“你待一会儿去买一挂葡萄。”然后就出去买菜去了。
       我打开博客浏览了一会儿网页,就穿戴整齐去买葡萄,男人办事喜欢直来直去,我买完葡萄直接就回家来了,虽然路上也遇见几个熟人,不过就是打打招呼擦肩而过,回来以后我把葡萄搁在茶几上继续浏览网页,突然闻到一股金属烧烤的气味,放下电脑直奔厨房,只见天然气炉子上坐着一只钢精锅,噼里啪啦着响,我顾不得手烫一把掀开了钢精锅锅盖,只见锅里一点水没有了,几只鸡蛋靠近锅底部分已经发糊,锅底天然气炉子火还在燃烧着,我随即关闭了炉灶开关,打开排风扇排除不良气体,想起天津爆炸案心里不免一阵发慌。
       又过了两个多小时老婆才若无其事地从外面回来了,所谓卖菜不过就是买了一把香菜而已,家里离集贸市场不过三分钟的路程,包括去来买菜前后怎么也用不了十分钟,她竟然花了两个多小时,不用说,老女人普遍有一个特点——见到一兜枯树庄也得聊上半天。就这么七聊八聊把天大的事情全都抛在脑后了,倘若不是我及时赶回来还不知出什么大事故。
       我对老婆说:“你跟人聊天我不反对,可是炉子上不能烧着火,不然就会出大事故的。”
       老婆大惊失色说:“我煮着鸡蛋,打算待一会儿做卤鸡蛋的,一聊天全忘记了。”
       我没有继续往下说,因为家里的事情都是老婆做的,不做事不会出错,只有做事的人才会犯错误,说多了老婆会想不通的,再说你即使说得再多她还是丢三落四,人老了嘛都这样,上次我买回来一个景德镇汤锅,挺贵,价值98元,质量保证书说,只要正确使用不摔打可保证经久耐用,可是老婆只用了一回就报销了,也是锅里熬着杂骨汤人出去了遇见人就聊天,无非是张家长李家短那些鸡毛蒜皮的琐碎事情,聊得津津有味,结果汤锅烧破了,炉子熄灭了吱吱往外冒天然气,我听见天然气报警器响了赶紧跑到厨房处理。
       事后老婆也是感觉事情严重说以后一定注意,可是今天老毛病又犯了。我分析女人与男人不一样,女人结婚以后基本上就没有什么朋友了,整天就是家务事,操心儿女,她们也希望社会交流,只要见到街坊邻居随便什么话题聊起来都津津有味,主要不在于聊天的内容,而在于聊天的形式;男人们总会有各种类型的朋友,隔三差五聚一聚,聊天的内容是彼此感兴趣的,一边喝着酒一边聊着古今中外的大事情,或者一边抽着烟一边谈论历史文化风土人情,精神得到极大的放松,聊过以后即使很长一段时间不再与人接触也不感觉很孤独,男人很少会站在马路边聊一些无谓的话题。男人的深沉也就从这方面表现出来的。
      计划生育政策的确有效地控制了人口增长,但是老年化趋势已经不可避免的来到了现实生活中,一家只有一个孩子远在异地打工,很难回家一趟,老龄化必然造成安全隐患,据报道老年人用火用电造成火灾不是一两次了,尤其是使用天然气一旦引发火灾就可能引发爆炸,比过去使用木柴煤炭危险很多。
     我写作此文不是要舞文弄墨,只是意在提醒老年朋友们用火安全,惟愿老年朋友们健康平安!
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017