注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)早泳的富婆【小小说】  

2015-08-16 03:36:33|  分类: 众生相(小小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (原创)早泳的富婆【小小说】 - 四页 - 听松
       
        为了拍日出,起了一个大早,到达荒山才刚五点多钟,一轮红日喷薄而出,朝霞满天,霞光映照着水面波光粼粼,朝霞染红了原野,树木青草都洒上了一层红晕,赤鸬更是身披霞光,显得妩媚动人,白鹭在朝霞中上下翻飞,身姿轻盈,我都有点六神无主了,朝霞、旭日、赤鸬、白鹭、阳雀、稚、雅雀,可以入镜的东西太多了,我就像一个干渴者遇见了甘露。
(原创)早泳的富婆【小小说】 - 四页 - 听松
       突然,有一个女人的声音在耳边响起她说:“大哥,你能不能停一下?”我只得松开快门把相机从眼前拿开回过头打招呼。
       女人的电动车停在不远处,她正一件一件往下扒衣服,我惊疑道:“你干啥?”
       女人随即很轻松地笑了说:“吓着你了?大哥,我是来游泳的。”
       我说:“不对呀,现在大约刚六点钟吧?哪有一大清早就游泳的?何况你孤身一人,东荆河上游是汉江,水流湍急,水下沙滩礁石,可不是闹着玩的。”边说我边打量眼前的这个女人,四十多岁年纪,模样还过得去,似乎有些面熟。
       女人说:“不怕,我常一个人来游泳,我带着救生圈呢,就是一个人孤单了一些,要不大哥陪我一起游泳?”
       我笑着说:“我没带游泳裤,一下水裤衩就掉了,不雅。”
       女人仍有些想把我拖下水,用的是激将法,她说:“大哥,你是不是不会游泳?没事,我保护你。”
       我爽朗笑着说:“你小瞧我了,江河湖海没有哪个地方我没游过泳,仅长江上中下游我都横渡过,而且从不带救生圈,不过现在确实不是时候,改日吧!”
(原创)早泳的富婆【小小说】 - 四页 - 听松
 
       女人没有作无谓的努力顺着台阶一步步向河里走去,我也感觉有些疲乏,大约是起的太早的缘故,于是一屁股坐在通往河边的水泥台阶上摸出一根烟来点着火稍事休息。
      大概是香烟刺激了大脑,女人的身份我一下子就想起来了,她是成都酒家的老板娘,以前我上班的时候有时候上面来了领导我经常带着领导们去她们家酒家吃便饭,那时候,她是个闲人,那个四川矮子特别能干,一个人开了三家酒家,而且三家酒家相距甚远,每一家互相相隔二十多公里,四川矮子统一购买菜肴食材,每天四五点钟就起床开着小货车跑到乡下农贸市场去买菜,贪图乡下菜肴食材价格低下,然后分发给各家酒家,其中成都酒家中心店他自己掌勺,每天都忙到半夜,有一次我们在那儿喝酒,矮子老板过来敬酒,我问他:“你当老板怎么还自己掌勺?”
      他说:“老板,你们不都是冲着我的正宗川味来的吗?我也不想管那么多事,老婆不中用,底下的人没几个趁手好用的,不瞒你说,我都快撑不住了,每天也就是睡三四个小时,没有节假日没有星期天,真想躺下来好好睡一觉。”
     我说:“你累是累一点,可是银子挣得多啊,你少说也有几千万吧?像我们也很累每月几个少得可怜的工资,还不够养家糊口的。”
(原创)早泳的富婆【小小说】 - 四页 - 听松
 
      他说:“老板,你说笑了,你们是国家的人,身份高贵,吃完饭签一个字就顶钱花,不像我是贱命,自己捞食,只能辛苦一点了。”
      过了不久就听说那个四川矮子死于心肌梗死,死的时候才38岁,我还曾经感叹过一回——真是人为财死鸟为食亡啊!后来听说很多人都打过这个女人的主意,名副其实的富婆,男人死了以后她关掉了两家分店,自己独自打理成都酒家中心店,改名叫四川酒家,她担心那些追求她的男人们都是冲着她的钱去的,所以拒绝了一切求婚者,一直单身。她是老板娘,我曾经是她们家的顾客,顾客多印象不深,再说我也多年没有光顾她们家酒店了,她应该不太记得我。
     女人游了一会儿回到岸边对我说:“大哥,水很清凉,舒服,下来吧!”
     我摆了摆手没有应声,我想,她要是不是这么富有估计后半辈子还有一个男人做伴,而如今她只有孤独一生了,她得守着她丈夫拿命换来的那些花花绿绿的票子,我不知道她是应该因为有钱而值得庆幸还是应该因为有钱不敢与人接触孤独而感觉悲凉?
(原创)早泳的富婆【小小说】 - 四页 - 听松
 
       
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017