注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)神像眼中的人类【寓言】  

2015-08-15 09:15:44|  分类: 寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一尊石雕神像静静地躺在地上,看着周围如蚂蚁一般大小的人,人们在地上纵向铺一层原木,而后又横向铺一层原木,最后才把石雕神像挪动到横向原木上,前面有人用绳索拽后面有人用木棍撬,神像开始慢慢向前移动,横向原木滚过一段时间后人们又把横向原木搬到神像前面,纵向原木也是如此不断向前挪动。
        神像明白了,纵向的原木相当于轨道,横向的原木相当于轮子,虽然石雕神像重达数吨难以移动,可是在智慧的人类面前,采用滚动摩擦减小阻力,只需用不大的推力神像就轻巧地移动了。
       神像不明白的是人既然有如此智慧为什么还会对一尊石雕神像顶礼膜拜?石像的前身不过是山上的一块花岗岩,经过石匠按照人自身的形象精雕细刻,炮制出一尊神,模样虽然像人但却无人的灵性,更无所谓的神通,倘若真有神通石像就会自己迈步走向神坛,何须劳师动众?
       神像被人类弄糊涂了,从运输石雕神像的方式上看,人类无疑是智慧的化身,蚂蚁虽然也会通力合作搬运一块骨头,但是蚂蚁只有合作的精神却无将滑动摩擦变为滚动摩擦的智慧;从人们对一块顽石燃烧香烛纸钱,虔诚叩拜,祈求保佑赐福来看人类无疑又是愚蠢可笑的。人究竟是聪明还是愚蠢呢?
      这个故事告诉我们智慧的人也会做愚蠢的事。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017