注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)做人一定要善良【随笔】  

2015-07-09 05:30:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        善能生财,以往早就听人如此说过,我以为只不过是一种说教而已,从没往心里去,反正自己心地纯正不生邪念,至于善能不能生财我以为是次要的,你要那么多财富做什么?能够日食三餐夜卧一榻,食能果腹衣能遮体足矣!永康、才厚敛财倒是不少,到头来还不是竹篮打水一场空?
        可是这两天连续遇到两件事,对我很有触动,想来古人的认识的确是有一定道理的。前天,我拍照回来路过集贸市场,一个六十多岁的老女人正在买鱼,鱼贩子也是一个女人,大约四十多岁,两人为一条武昌鱼讨价还价,鱼贩子叫价八块,买鱼的女人只肯出价七块,最终鱼贩子让步以每市斤七元成交,那条武昌鱼九两多重,鱼贩子收了六块五毛钱完成交易。
       这里面自始至终没我什么事,我也不买菜,只是一个路人而已,大约老婆已经买好菜了,回到家泡一杯茶,把相片转输到博客里,老婆做好饭叫我吃饭,吃完饭睡午觉,每天都在不经意中打发着。可是鱼贩子那个四十多岁的女人突然看见了我说:“大爷,您过来我卖给您一条鱼。”
        我笑着说:“我不买菜,别耽误你生意。”
         鱼贩子很执着硬把我拉过去说:“我五块钱卖给您一条武昌鱼,我还给您挑一条大的。”她一边说着一边把手伸进水盆中捞起一条活蹦乱跳武昌鱼,一称竟然一斤还多一点,硬塞给了我。
         我只好掏钱问:“你这是为啥呢?”
        鱼贩子女人说:“您面善,我乐意。”
        往回走的路上,那个六十多岁的买鱼的女人对我很是不满,她问我:“你是当官的还是他们家的亲戚?”
        我笑着说:“我一个退休的老头,就是当官也过期作废了,我不是本地人,哪有本地亲戚?”
        六十多岁的女人说:“我跟她讨价还价半天,一条九两多重的鱼还收了我六块五,你口口声声说不买鱼,结果五块钱买了一条一斤多重的,你怎么这么会买菜?”
       我说不清楚了,我真的平时不买菜。
       今天上午,我在集贸市场闲逛,遇到一个卖铝合金活动晾衣架的河南人,他高声叫卖:大的四十元一个,小的三十元一个。我反正不购物信步从他的摊前走过,河南人一把拉住了我说:“老哥,我生意不好,你买一个吧!”
       我看了一下那个材料都值四十元,人家还有手工拖运叫卖真的物有所值,于是动了恻隐之心,掏出两张二十元递过去,可是河南人却找给了我五元,我问他为啥,他说:“你面善,我权当给你做义务劳动了。
       扛着铝合金晾衣架往回走遇到成衣贩子,她问我:”老大爷,您买的晾衣架多少钱?“
       我随口答道:”三十五。“
       成衣贩子问:“您还价了?”
       我说:“没有。”
       成衣贩子开口就骂:”妈的逼,老娘买他四个晾衣架,还他三十五他不卖,您没还价他倒卖了,老娘找他算账去!“
       我不知道说什么好了,你自己也是做生意的,有人强买你的衣服你愿意吗?强人所难是人所怨恨的,他当然不愿意便宜卖给你咯。
       细细回想起来我这一辈子遇到类似的事情还真不少,在餐馆吃饭有陌生人主动买单,出去旅行有陌生人主动给我买酒,到乡下去游玩农民硬要请我吃饭,都是一句话——您面善,甚至在成都那天没带身份证,一家招待所竟然破例让我住宿,还是那句话您面善。
      古人认为相由心生,你心里没有猫腻,面相就不狰狞,人们自然觉得你可以亲近,我们家附近邻居家那些还不会说话的小孩总是一见到我就笑,有一个小孩的妈妈还说,这孩子怪得很,见到他自己亲爷爷都不笑,见到您就笑。现在我明白了做人一定要善良,不然你就面目可憎了!
        
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017