注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)从阿凡提种植金币的故事说起【杂文】  

2015-07-08 04:52:34|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         阿凡提故事集中有一个阿凡提种植金币的故事,说阿凡提有一天见到巴依老爷走过来了,赶紧从衣服兜里摸出一枚金币,在农田里挖了一个坑,巴依老爷甚觉奇怪就问阿凡提:阿凡提,你在做什么?阿凡提回答说,我在种植金币。巴依老爷又问,金币能种植吗?阿凡提肯定地说,能种,收成还好,种一枚能收获五枚。巴依老爷说,你替我也种五枚金币。秋后,阿凡提把25枚金币交给了巴依老爷,巴依老爷喜出望外,又给了阿凡提50枚金币,让阿凡提扩大种植规模。阿凡提不可能老做亏本买卖,把金币分给了穷人,自己逃跑了。
        民间故事总是以最简单的故事告诉我们一个深刻的道理,那么这个故事中究竟我们应该领悟些什么呢?一个简单的道理——天上不会掉金币,地里也不会长金币,那些异想天开的人最终只会搬起石头砸自己的脚。
       联系最近股市暴跌,有些人排着队跳楼说明我们很多股民连儿童读物《阿凡提的故事》也没读过或者没有认真读过,才会有如此下场,有人用了一个形象的比喻说农民平时会给韭菜施肥、浇水、培土,等韭菜长肥了农民就把韭菜割了。这个比喻与阿凡提种植金币故事一样,都是先给你一点甜头,等你上钩,最后吃亏的只能是你自己。
       据说美国人不喜欢阿凡提的故事,不喜欢的原因有以下几点:
        第一,这个故事出自中国,中国人喜欢耍小聪明;
        第二,这个故事宣扬不讲诚信;
        第三,这个故事逃避了法律制裁。
       现在,我们不妨来分析一下以上三点。
       第一阿凡提的故事虽然以中文或者说汉语的形式表现出来,说到底他不是汉民族的故事,它也不是中国文化的典型代表,是阿拉伯民族的民间故事,美国人与阿拉伯民族民族矛盾尖锐突出,他们不喜欢阿拉伯民族的智慧是十分自然的事情,不过他们不便直说,因为阿拉伯民族比较彪悍,动不动就玩命,什么基地组织,什么孕妇怀揣炸弹进行人肉炸弹攻击呀,都是美国人很害怕的,相比较而言汉民族比较温和,都是那个中庸之道给坑害的,你爱说什么就说什么,我反正不理你那个茬。要是中国人都具备了阿凡提 的智慧,估计就没有那么多股民血本无归了。
       第二关于诚信的问题,可以肯定地说,美国人指责阿凡提不讲诚信是毫无道理的,我们再来看阿凡提种植金币,首先,巴依老爷一开始就知道金币不能种植,也不会产生丰厚的回报,但是巴依老爷认为阿凡提是傻瓜,可以骗一骗阿凡提;其次,巴依老爷有权有势,一旦他投资了,阿凡提不能不兑现种植一枚金币收获五枚金币的承诺,他不担心自己会遭受经济损失;其三,美国人所说的诚信问题是指阿凡提没有诚信,没有指责巴依老爷也不讲诚信,为什么会出现这种情况呢?因为美国是资本主义社会,他们代表的是有产阶级的利益,地主阶级的巴依老爷和美国的资产阶级都属于有产阶级,阿凡提代表的受压迫受剥削阶级的利益,只能有产阶级压迫欺骗被压迫阶级不能反其道而行之,这就是美国人的道德标准。而实际上美国人自己又讲了多少诚信呢?明知美国房地产面临破产,临死也要拉一个垫背的,把中国拖进去损失几千万亿、明知钓鱼岛是中国领土,却说日本安保适用于钓鱼岛,明知南海是中国海域却一再挑起事端,所谓讲不讲诚信问题标准完全由他们自我定义。
      第三 阿凡提骗了巴依老爷把金币分给了穷人并且没有受到法律制裁也是美国人很不喜欢的,美国人最喜欢的就是对别的国家人和事都制裁一番,动不动就立法,有几条中国的财鱼跑到美国自然水域,美国人也要立法制裁一番,别的国家稍不如美国之意就要制裁,阿富汗被制裁了、伊拉克被制裁了,最近又在制裁俄罗斯,显然,不把”阿凡提“也制裁一番美国人自然不高兴,倘若在故事中把“阿凡提”判处两三百年刑罚,也许美国人就喜欢阿凡提的故事了。不过如此改动阿拉伯人一定不同意,他们还要与美国人斗智斗力呢!
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017