注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)新搬来的邻居【小小说】  

2015-07-22 11:40:09|  分类: 众生相(小小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         早上出门,只见一个彪形大汉骑一辆军工三轮摩托,带着老婆两个女儿搬家到我们小区来,从穿着打扮不难看出是附近幸福村里的农民,我多少有些奇怪,如今幸福村民家家户户盖起了两层或者三层小洋楼,放着宽敞明亮的房子不住却搬到我们早年为职工建造的破旧的两室一厅,这是为啥呢?
        小伙子大约看出了我的疑问对我说:“老大爷,我们一家人搬过来做生意的,就是卖一些时令水果之类,以后请您关照我的生意。”
       听口音小伙子是四川人,他老婆则是一口本地土话,我笑着说:“小伙子,招女婿被丈母娘撵出来了?”
       小伙子很大方说:“您老人家好眼力,回头我跟您细聊。”
       下午就见到小伙子拉了一三轮车葡萄在小区叫卖,小伙子挺会做生意,别的水果摊葡萄叫价六到八块,小伙子的葡萄十块钱三斤,我们家小虎子特别爱吃葡萄,我自己喝酒时也吃几颗,于是就问:“你这个葡萄质量怎么样?”
       小伙子说:“我就住在您家附近,我敢糊弄您吗?”
        我一想也是的,于是掏出十块钱,小伙子也不称随手拿了两挂递给我说:“我们是熟人,您是我到小区来认识的第一个人,多给您一点。”
       我接过葡萄打算再跟他聊几句,随口问道:“怎么跟丈母娘闹翻的?”
       小伙子说:“这人吧就应该信命,我是大山里的,家里穷娶不起老婆就只好低下头来招女婿,讲好了生了儿子跟他们家姓,我没意见,我们家兄弟四人,不愁传宗接代问题,可是老婆不争气一连生了两个女儿,姓倒是跟他们家姓,但是还是解决不了传宗接代问题,他们家也不能世世代代招女婿吧?这个责任也不在我您说是不是?他们家却不容我,他们家认识不到他们命里无子,我只好搬出来了,反正农村那两亩地也养不活一家人,干脆做生意。”
      听了小伙子一番话使我想起早年下农村我们生产队妇女队长黄大姑就是招女婿的丈夫,那小子简直就是生产队干部的下饭菜,脏活累活派他去,老婆开口就骂举手就打,他屁也不敢放一个,最不能容忍的是生产队黄队长公然跑到他们家去打他老婆的炮,他还主动把位置让出来经常向我求救让他在知青点留宿,有一天又来找我说留宿,我说,你他妈的是个男子汉吗?黄队长与你老婆是远亲那也是乱伦,你狗日的应该拿刀把他劈了!结果那小子哭得很伤心,边哭边说,你不了解农村,全生产队都姓黄,谁也没力量与整个家族势力抗衡,我永远没有抬头的一天,只有忍气吞声才能活下来,而且我们全家都被照顾从山里迁移到平原上来了,我死了我的父母兄弟姐妹他们还怎么活?
      后来我才明白招女婿日子不好过牵扯着多种因素,绝对不能感情用事。
     我问小伙子:“你们租房子做点小生意这也不是长久之计,以后有什么打算?”
     小伙子说:“老大爷,您这是旧观念,现在哪有什么长久之计?过一天算一天,生意做好了有钱买一间商品房,生意不好租房子先住着,走一步算一步,我们也学城里人买养老保险,只能这样了。”
      看来我真的落伍了,想法跟年轻人相去甚远,是呀!能有什么长远打算呢?活下来就是真理,如今生存如此艰难,你还让他怎么样呢?我拎着葡萄往回走感觉拎着一个沉甸甸的思想包袱,难以释怀。
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017