注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)毁掉的桃花林【散文】  

2015-07-01 13:44:41|  分类: 感怀(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (原创)毁掉的桃花林【散文】 - 四页 - 听松
        
         昨天拍摄荷花返回途中,我见到老吴,他疯了一般把一棵棵桃树锯倒,然后一根根地拖到路边,汗水从额头顺着他的赤膊把裤腰都润湿了,我想起春天那一片盛开的桃花,那种给以无限美好的春光,老吴这是为啥呢?
(原创)毁掉的桃花林【散文】 - 四页 - 听松
 
        我走过去叫住了老吴,递给他一根烟问他:“你这是怎么哪?”
        老吴扯下肩膀上的毛巾擦了一把汗水,站在路边的树荫下把烟点着了,狠吸了一口吐出一口浓烟然后才说:“唉!我上了当了,这一批桃树根本就不坐果。”
        老吴是四年前从河南过来的,他们一批过来的人有的种西瓜,有的承包鱼塘,有的种植葡萄,有的买一辆货车跑运输拉废品。河南人勤劳,能吃苦,不太在乎离乡背井,大家日子大概都比在河南好很多,老吴一个人承包土地的面积最多,因此种植的品种也就最多,有两口鱼塘,三块旱地,一块种植树木,有桃树林、梧桐树林、白杨树林、水杉树林,只有桃树林是为了结果子的,其他树木是出售苗木的;一块种植粮食作物夏粮是麦子,秋粮是包谷;另有一块地做草场养牛;鱼塘第一年还养鱼,第二年改成荷塘,去年因为严重缺水干脆改种甘蔗了。
(原创)毁掉的桃花林【散文】 - 四页 - 听松
 
      我说:“你那一片荷塘荷花多漂亮呀!你把它毁了,如今又把一片桃树林毁了,你这是干啥呢?”
      老吴说:“我们跟你不一样,我们不管它们漂亮不漂亮,关键是能不能养活自己,我们不能饿着肚皮赏花,你说是不是?”
      老吴的反问让我一阵脸红,的确,任何时候生存都是第一位的,这是颠扑不破的真理,我没有任何理由指责老吴,毁掉荷塘老吴蒙受了巨大的经济损失,因为缺水秋天还没到来以前荷塘干涸了,荷花没有结莲子,冬天也没有产藕,后来老吴又聘请挖掘机开挖排水沟改种甘蔗,如今种植了三四年的桃树又亲手锯掉了,他的心一定在滴血,我却无端指责,可见我还是没有与农民同呼吸共命运,那些年下农村,我与农民交朋友,指导农民生存之道,为农民治病防病,为农民购买紧俏商品,的确为农民做了不少好事,但是农民也报答了我,当知青缺粮的时候,农民请我吃饭,当我无家可归时,农民把我请到家里过年,让我体会家的温暖,当我痛不欲生的时候,农民体贴关怀,让我重新认识生活认识人生,我才得以存活,我自认为我已经跟农民有着同样的思想和感情,我能够从细微处了解农民,我知道他们生存艰难,比如我不买菜,有时候遇到下雨,农民没有卖出去的菜我也买一点,虽然回家会被老婆怒骂和指责,但是我同情农民的情感丝毫没有改变,有一次,我路过集贸市场,一个卖鱼的农民见到我硬要塞给我一条武昌鱼,那天的卖价是七块一市斤,我没有称重量,估计七两左右,给了五块钱,谁知买回家老婆不放心,称了一下,竟然有九两,老婆高兴地说,“你真会买菜,赚了。”我感觉很对不起那个农民,我没有理由接受农民送礼,也没有理由沾农民的便宜。无论从哪一个角度说,我总是比农民日子要好过一些,生存艰难的程度也小一些。
(原创)毁掉的桃花林【散文】 - 四页 - 听松
 
     我们单位有一个黑龙江人,平时喜欢跟农民套近乎,有时候卖菜的农民也送他一点西红柿茄子辣椒之类的农场品,但是他很会算计,有时候拿农民的鸡蛋,有时甚至白拿农民的鸡,他完全不能体谅农民的生活,后来有一天夜里,几个农民趁着夜色把他暴打了一顿,他耍小聪明最终遭到了惩罚,后来买房子搬迁走了,真心实意与人交往是做人的根本,耍小聪明最终都会得到应有的惩罚。所以我做人不喜欢沾人便宜,据说佛教认为即使你这一辈不还债,子孙也是要替你还的,何必拉来生债?
     老吴的遭遇真是让人同情,他毁掉不仅仅是一片桃树林,更是对美好生活的希望,我说:“你下一步打算怎么办?可再不能随便购买桃树苗了,最好找有资质种子机构提供树种,一耽误就是三四年,亏不起呀!”
      老吴说:“我也吸取教训了,这一次我请人上网查询,找了专门科研机构,购买优质桃树苗,并且他们承诺等第一批桃子卖出钱交齐树苗款,我再也不敢上当了,一家人还指着它过日子呢!”
       告别老吴,我想,农民没文化,生存本来就艰难,再加上骗子危害,简直是雪上加霜,应该有更多的人关注农民,关注他们生产生活,给他们一条生活的出路。
(原创)毁掉的桃花林【散文】 - 四页 - 听松
 
 
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017