注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)说说人们为啥喜欢吃自己做的菜【杂文】  

2015-06-07 09:54:11|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         翻看博友喜好常常可见填写的是喜好吃自己做的菜,而不是那些川菜粤菜湘菜鲁菜等大菜,这里可能有一个经济问题,但喜好并不花钱,之所以如此填写,可能是发自内心,以我自己为例我就比较喜好吃自己做的菜,虽然跟着朋友也吃过什么市宴省宴之类的宴席,也应朋友之邀吃过某些高档酒店的名菜,合乎自己胃口的菜却微乎其微。
        一个人的口味一般从三岁以前就定型了,也就是习惯成自然了,口味更多的依据的是家乡的味道,体现的是“家”的味道,因此没齿难忘,根深蒂固。
       其实吃菜不在乎什么山珍海味,人参燕窝,合乎自己口味的菜就是好菜,反之就难以下咽。我们单位有一个女同事丈夫是福建某地的官员,据说是县团级,女同事每次探亲回来人就瘦了一圈,有女人跟她开玩笑,说久别胜新婚,去了就没认真睡觉光干那事情去了,人能不瘦吗?
      女同事反驳说:“你以为别人都跟你一样骚吗?我是吃不惯那里的海味,一吃就恶心,饿的。”
      一般人以为生猛海鲜是好东西,但是就是有人难以下咽的,至于人参那更是不可乱吃的东西,我们单位有一个男同事,有一天他见我买了一盒高丽参,也不问我干啥用的,听人说人参可以炖鸡,于是也买了一根人参,买了一只老母鸡,把人参塞在鸡肚子里熬成一锅汤,上班前尝了一勺,坐在办公室就流鼻血,我见状问他吃了什么东西?他说喝了一勺人参鸡汤。我说:“赶紧回去把那一锅汤倒掉,不然你们全家性命不保。”
      他说:“你还来买一盒呢,怎么我的人参就不能吃?”
      我告诉他我的人参是用来泡酒的,而且每次十斤白酒只放一小颗,人参几乎微乎其微,谓之温补,你这是急火攻心,要命的。
       所谓燕窝无非是海燕的唾沫加上胶泥,有些滋补作用,也非美味,知道真实情况甚至有些恶心。
       我喜欢吃的菜以素菜为主,常吃的有凉拌黄瓜,爆炒苦瓜,另外也常吃煎鱼,不过只吃煎鱼中的佐料。不久前旅途路过襄樊,点了一道凉拌黄瓜,结果尝了一口就剩在那儿了,凉拌黄瓜制作极其简单:洗净、切块、撒上精盐、蒜泥、辣椒红油、安庆豆瓣酱、镇江香醋、小磨香油,一盘地道的凉拌黄瓜就可以上桌了。可是襄樊那一家餐馆厨子把黄瓜切片,用食盐腌制以后还用手把切片的黄瓜使劲捏了一把,黄瓜片立刻就皮了,再无脆生生的味道,其次他们使用的佐料不太对胃口,用的是郫县豆瓣,没有辣椒红油,散装醋,调和油,整个就无法入口。
      另一次在湖南一家餐馆点了一盘素炒苦瓜,那个厨子更是个棒槌,把苦瓜切成段,放在锅里焖了一会儿,做出来的苦瓜真就苦了,苦瓜最讲究火候,切成薄片,加入少量豆豉榨菜,锅烧辣倒入小磨香油,将苦瓜倒入锅中扒拉几下就起锅,然后锅中点水加入少量精盐烧沸,将盐水加入苦瓜盘中拌匀,撒上蒜末即可上桌,苦瓜清脆可口,丝毫没有苦味,而且维生素得到保持。两相比较,我只好放弃了餐馆里苦瓜。
      昨天带小虎子逛公园,他一定要吃餐馆,我点了一道煎鱼,价格145元,可是里面佐料是萝卜,吃到嘴里一股尿骚味,花钱不说,还吃不到东西。通常我自己煎鱼放的佐料是泡椒竹笋和泡椒蕨菜,加入青椒,味道醇厚悠长。
      所以,人们大多选择吃自己做的菜的确是非常有道理的,既省钱又合乎自己的胃口。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017