注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)从“残棋马胜炮”说起【杂文】  

2015-06-30 02:58:43|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         象棋有一句俗语——残棋马胜炮。这其实是一个相对道理而不是绝对真理,可是我今天却遇到了一个把残棋马胜炮当成绝对真理的人。
         一开局他就用两个炮打掉了我的两个马,形成我无马他无炮的格局,我下了几十年象棋还真没遇见过如此教条之人,对手可能忘记了象棋并非一开局就进入残局,而是要经过中局的过渡然后才逐渐进入残局,我在失去了两匹马之后出车一步到位,只需挪开炮就为车开了路,象棋另有俗语说三步不出车必定是输棋,如此帮助别人出车很显然是败招,不过对手还有绝招,就是我出车他就出车,他的车有马做跟,不怕邀兑,而如果我很顾忌残棋马胜炮必然躲避,对手可获得先手,虽然我从未走过两个孤炮的格局,象棋另有俗语说——双炮蠢死牛,其意思是光两个炮难以做棋,如果有马可形成马配炮套路,如果有车,可形成车炮格局,只有两个炮,套路就比较少,而且谋略隐蔽性差,等于赤裸裸告诉对方你要走什么棋。但是,遇到这样的对手你别无选择。
      兑掉了两个车之后,对方的马又回到了原位,趁此良机我顺手打掉了对方的两个兵,顺利挺进了两个卒,不仅获得了先手优势,而且还有了兵力优势。
      我没有贪得无厌,而是给对方架了一个中炮,沉了一个底炮,两个卒长驱直入,对手慌神了,用两匹马保护士相,但是我还是以先手优势将两个卒卡在中心士两边,最后以一卒沉底叫将将对手置于死地。
      一盘棋下完了,我闭目静思,对手是一个典型的教条主义者,象棋俗语是在千百年来人们行棋中得出的一些经验,比如马缝边逼死,如何理解这一俗语呢?那是指对手有两个车且又有炮的情况下,你的马慎入边界,倘若对手既没有车又没有炮,你用什么子逼死马呢?再说残棋马胜炮,也应该具体问题具体分析,必须在残棋中自己占据先手的优势,子力也相当的情况下,如果你两个方面一项也没占住,如何能够马胜炮呢?整个棋局完全是只有招架之功而无还手之力。但是,对手就是死搬教条,这就使他先失去先手而后又丢人,把大好的河山拱手让出的根本原因。
      下棋是一种娱乐,也是一种智力游戏,它重在谋略,而不是好勇斗狠,通过下棋我们应该学会具体问题具体分析,学会计算得失,本来对手的初衷是通过邀兑获得残棋马胜炮的优势,可是在获得这个优势之前你就把别的优势丢的一干二净,那绝对是一笔亏本的买卖,错误和挫折教育了我们,使我们逐渐变得聪明起来,但愿今天与我下棋者吸取教训,以后再也别走这种无理的棋局。
                 
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017