注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)一次知无不言的教训【小品文】  

2015-06-26 03:12:02|  分类: 小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         小梁的父亲老梁早年在大庆,那时候刚开发油田,女人奇少,为了解决传宗接代问题也为了解决生理问题老梁就到黑龙江农村去踅摸了一个女人,这女人还真给老梁生了一个儿子,就是小梁,本来日子就应该这样过下去,可是不知哪个不长眼睛的领导竟然看上了老梁,一个早上把老梁提拔成了科长,当了科长的老梁立刻就轻飘飘起来,农村老婆不要了,老梁的老婆东北人脾气,三条腿的蛤蟆不好找,两条腿的人还不随便一扫一撮箕,一咬牙一跺脚就离了婚,只有一个要求不能把吃奶的儿子给老梁。老梁自己还要再婚,害怕女人不愿当后妈,正想甩包袱,于是两人一拍两散。
       老梁果然凭借当官的优势后来又找了一个女采油工,夫唱妇随好不惬意,美中不足的是后来找的这个女人不争气光生女儿不生儿子,一连生了四个女儿,老梁忽然想起来不孝有三无后为大,又到黑龙江农村去寻找原先抛弃了的儿子,可是小梁的母亲已经死了,小梁在荒原上流浪,等找到小梁的时候,一条腿已经严重冻伤了,成了残疾人,老梁良心发现还是把苦难深重的儿子抚养成人了,并且父子俩都随着工作调动到了湖北,只是小梁婚姻不大好解决,只好步他爹的后尘又到湖北农村去找了一个女人,这个女人给小梁生了一个女儿,本来夫妻俩勉强维持着,2001年,企业改制,那些好手好脚的工人都买断失业了,小梁也在劫难逃,常言说,嫁汉嫁汉穿衣吃饭,如今一家三口衣食无着,小梁的老婆可没有嫁鸡随鸡嫁狗随狗嫁根扁担抱着走的传统观念,趁年轻把跛子小梁甩了找了一个死了老婆的科长享福去了。
      小梁虽然腿跛了不太好打工,却有一手钓鱼的好功夫,随便找一条河流,一天怎么也能钓一二十斤鱼,就算五块钱一斤也能挣一百来元,问题是跛腿走路不便,难以到达宽阔的水域,那天他见我骑一辆简易电动车,问我好不好骑,能跑多远,价格多少钱。
      我告诉他只要会骑自行车就会骑电动车,而且比自行车更省力,最远可以跑七十公里,价格也不贵一千八。
      小梁为了养家糊口真就买了一辆简易电动车,我忽略了他是跛子这个问题,没告诉他电动车不能开着电门推行,你想啊,电动车时速三十公里,即使是两条好腿步行最快时速也只能达到四五公里,根本无法同步。小梁也没思考这个问题,他推着电动车突然一拧电门,电动车飞快冲出去了,他还来不及撒手,被电动车带出去好大一截,紧接着就摔倒了,把他那唯一的一条好腿又摔断了。
     为这事我自责了很久,跛腿、失业、离婚一连串打击,你又让他摔断了腿,这父女俩怎么活呢?我只好替他去找物业公司朱经理,朱经理人不错,答应等他伤好了到物业公司当门卫,一个月连保险在内有一千来元的工资。
      小梁却不感谢我,说我害他把好腿摔断了。
      这件事情给我一个教训,不要别人问你什么就回答什么,如果不是我当时把骑电单车说的那么简单,也许他就会知难而退不至于摔伤唯一的一条好腿,尤其是我当时真没考虑他是跛腿,教训深刻呀!
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017