注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)聊一聊骂人问题【杂文】  

2015-06-24 10:56:35|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天感觉身体基本恢复正常,下了一盘象棋,对手是一个一等举人,一看就知道这小子不怀好意,我重装系统以后申请的号,精神状态好的时候也只是下一盘棋,不论输赢绝不恋战,害怕心脏难以承受负荷,所以升级比较慢,到现在也就刚刚是一等童生,比童生高一个等级的是秀才,举人又比秀才高一个等级,因此一般来说,举人级别的棋手不屑于与童生级别的棋手下棋,一等举人之所以选择我可能是电脑随机选择,也可能是一等举人故意而为之,俗话说,吃柿子捡软的捏嘛,我仍然采用游河炮格局,对手大约有些小瞧我,竟然想抢先出两个车,结果被我上马驱赶其中的左路车,按常规一般人会选择车8平9退回去,虽然棋局有些被动,但没有损兵折将,经过调整仍有希望反先,可是对手觉得可以一车换二,高手对于低手仍然可以维持,谁知他这是一厢情愿,我先打掉了他的左路车,而他的右路车无处可避只能硬着头皮跟我邀兑,这样对手一个车都没有了,很显然这个结果是棋手不愿面对的,于是他请求悔棋。
      我素来不喜欢悔棋,一场大的厮杀下来,要悔棋也就不是一两步的事情,悔的步数多了不如再下一盘棋,所以否决了对方的要求,按照游戏规则设置,你提出悔棋,对手有权拒绝,这本来非常正常,可是对手为了一盘棋很快就丧失了自己的人格,对我破口大骂,什么难听骂什么。
      我一大把年纪哪能与对手对骂?于是我对他说:“做人下棋一样,三思而后行,举棋无悔,下棋只是一种娱乐,不输房子不输地,你已经达到疯狂的地步,那还是娱乐吗?最为重要的输棋没有关系,输掉做人的人格你一辈子都完了,谩骂能挽回棋局吗?你应该吸取教训,把棋艺提高而不是骂人,要骂更应该骂你自己猪脑子,如果我呼叫玩管,你会被判负驱赶出去,请深思!”
      最后对手投子认负离开了,从这一件事上可以很清楚看出我们有很多人素养很差,像一个泼妇那样动不动开口就骂,骂人究竟能解决什么问题呢?可能很少有人深思这个问题,我以为可以从以下几方面来看待骂人问题:
      第一,阿Q精神胜利法,以为骂过别人,自己获得了某种胜利;
      第二,骂人是一种无能的表现,为啥女人通常会选择骂人呢?丈夫打了她,她打不过,骂骂人出一口恶气,我原先有一个女同事比她丈夫长得高大武孔有力,她打她丈夫像拎一只小鸡一样,她从不骂人,每次都是她丈夫谩骂;
       第三,丧失自己人格,你骂别人别人也骂你,结果双方都被入了另册;
      第四,败坏社会风气,社会文明程度降低。
      可以说骂人是有百害无一利的事情,可是人们就是认识不到这一点,骂人大约是语言的副产品,是伴随着人类语言产生而产生的,随着社会文明成程度的提高,这种语言垃圾应该彻底拼弃,尤其是家长在教育孩子时不可用污言秽语,经过我多年的观察,凡是家长喜欢骂人的孩子也都喜欢骂人,昨天下午到银行取钱,现在银行实行凭号排队,而排队号是根据你的存折上钱数排序的,比如说,你的存折上有十万元以上,取A系列号,你的存折有上万元,取B系列号,如果你的存折上只有几千元,则取C系列号,这种做法有点儿以“钱”取人的意思,物业公司一个女职员大约存折上钱比较少,她取的是C系列号,所以总也轮不到她,她于是破口大骂,银行工作人员没有人理她。这女人原先是我的学生,成绩差,表现也差,常被我请到政教处训话,后来只好在物业公司上班,据我所知她父母就特别喜欢骂人,这女人见到我多少有些畏惧,不敢骂了,我对她说:“有问题你应该向银行大堂经理反映,而不是骂人。”
      后来大堂经理主动帮她联系调整叫号顺序,取钱走了。可见骂人是没有丝毫意义的。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017