注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)说事容易做事难【杂文】  

2015-06-23 03:41:12|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我曾经在《从“之”字写法说起》一文中说过书法练习“必须持之以恒,冬练三九夏练三伏,精神状况好的时候练习,精神状况不好的时候也要练习,通过练习逐渐达到物我两忘,不以物喜不以己悲的崇高境界。”一段话,其中“冬练三九夏练三伏”只有短短八个字,可别小看了这八个字,要做到它真的很难,以前我也有这种认识,只不过今天认识更深刻一些,故此将其写出来,与博友们交流。
        前几天我心脏病犯了,实在难以坚持,就把每天练习四张纸的定额减为两张纸,今天精神稍微好了一些,我觉得有必要把前几天落下的定额补足起来,如今已经没有人管理我了,必须自己严格要求自己,这也是多年养成的一种习惯,不欠债,不亏心。
       小虎子和他奶奶都睡了,夜深人静,没有干扰,不会分心,专心致志。还有一层好处,天热,也没那么多讲究,光着膀子,一条裤衩,点上一盘李字牌檀香,既能熏蚊虫又有一缕清香。
      现在的椅子面都是宝丽板的,这种椅面光滑漂亮,但是有一个致命的弱点,当皮肤和椅面直接接触的时候不透气,天热大腿大约出了一些汗液,汗液自然就成了沾合剂,坐的时间一长,大腿皮肤和椅面紧紧地贴在一起,形成一种负压状态,大约两个小时以后毛笔字练习完了,我突然站起身,谁知大腿皮肤竟然和椅面连接在一起了,我是生生地把大腿皮肤从椅面上扯下来的,那简直是一种钻心的疼痛,这使我想起了一种残酷的刑罚——披麻戴孝,据说是把人的皮肤用皮鞭抽烂,然后裹上胶布猛然扯开,受刑者往往经受不住疼痛以至于昏死过去,虽然我疼痛的程度远远低于披麻戴孝,但是这种滋味我算是领略了。
      再说说冬练三九,如今生活水平有了很大提高,冬天有了水暖,练习书法已经不算难题了,但是我要说的是我曾经教过的一个学生,他考上大学以后,学校为了鼓励其他学生刻苦学习,请他回母校向低一年级的学生介绍他学习的经验,我记得他介绍的不是学习经验,而是刻苦学习的精神,他是一个农村的孩子,我曾经去他家进行过家访,他们家是破旧的木板房,房顶盖的是布瓦,门是向南开的,窗户没有玻璃,可以说冬天屋子里比外面暖和不了多少,供他学习的“桌子”是一块钉在木壁上的木板,木板下面挖有一个坑,我对那个坑很感兴趣问他是做什么用的?他说那是夏天降温冬天取暖用的,我让他介绍怎么用法。他说很简单冬天把做饭燃烧过的草木灰倒在坑里,脚放在里面不冷,夏天在坑里灌上井水把脚放在里面,人自然就凉快了。我问他,手不冷吗?他说父亲为了供我上学冬天不是下河摸鱼就是到藕塘挖藕,那不是更冷吗?所以我只有刻苦努力学习才不辜负父母一片苦心。他的报告讲的就是这些内容,其实我已经知道了,但是听了仍然很受感动。成功的确是为有准备的人备下的礼物,没有人可以随随便便成功。
      我如今练习书法已经完全没有功利心了,我不可能成为书法大师,也从未参加过任何比赛,它就是一种习惯,是幼年时私塾先生打手板打出来的,是后来工作需要逼出来的,也是现在小虎子监督出来的,爷爷要求孙子每天写四张水写布,孙子自然也有权要求爷爷每天练习四张白纸。
       我记得幼年时有一种游戏叫做——说事容易做事难,口里一边念叨,左右两手一边配合,用右手的手掌对准左手的拳头底部,然后快速换成左手手掌对准右手拳头的底部,如此快速变换。有的人口里可以跟着说,但是左右两手时常出错。其实这就是生活的游戏化,生活真的是说事容易做事难。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017