注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)禀性难移【小小说】  

2015-06-22 03:36:50|  分类: 众生相(小小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天下午从外面溜达回来迎面碰上邻居老吴,老吴无话找话问我:“你老婆每月给你多少零花钱?”
        我笑着说:“男子汉哪用得着老婆给钱?我们实行AA制,老婆的钱老婆花,我的钱我自己花,她负责每个月买菜,其他的我负担。”本来是不经意的闲聊,谁知老吴当真,说出来的话把我吓了一跳。
       他说:“听了你的话我死的心都有了,你老婆有退休生活费,我老婆没有,她一个月只给我六百元零花钱,钱是谁赚的?是我呀!可是花钱却不由我做主,你说这人活着还有什么意思?”
      真是祸从口出,如果老吴因此就自杀寻了短见我岂不是罪莫大焉?我连忙劝说:“老吴,千万别想不开,我觉得你的日子过得够好的,家里柴米油盐酱醋茶一样不操心,连抽的烟都是老婆给你买好的,你的零花钱除了吃早点就是打麻将,我要是过你这样的日子幸福还来不及,哪有不想活的道理?”
      老吴说:“你真是没打过麻将,吃早点花去三百元,还剩三百元,有时还打不了两天,剩下28天你叫我怎么活?”
      我望着老吴被生活压弯了的腰,一脸凄苦感说不出话来,老吴是湖北四川交界的大山里的庄户人家出生的,据他自己说16岁那年通过关系改了户口冒充18岁出来当兵,当的是修路打涵洞的工程兵,每天一辆手推车推土石方,当兵以前只读了一个小学,转业到企业以后既没文化又没技术,仍然干体力活儿,往平炉里投喂废钢铁,一直干到五十五岁退休,背也驼了腰也弯了。老吴膝下无子,他老婆只给他生了两个闺女,如今都已经出嫁,给他添了一个外孙子一个外孙女,他们老俩口儿日子其实还过得去,老吴每月有三千多元退休生活费。如果与他的老家比起来,他不说生活在天堂里,至少衣食无忧。老吴说他参加工作以后只带老婆回过一次老家,即使到现在在县城里下了车连夜出发步行,天亮的时候刚爬上山顶,然后再步行一个白天,天擦黑的时候才能到家,中途还得携带水和干粮,所以他老婆说,以后打死也不跟他回老家了。
     如果以平常心对待生活老吴真没啥好抱怨的,问题是老吴没文化,似乎除了麻将别的啥也不会玩,而打麻将是个无底洞,你说究竟用多少钱来打麻将合适呢?估计一万个人会有一万个答案,人心是没有满足的,赌博是没有底线的,你用一百块可能也是赌一把,你用一千元可能还是赌一把,即使你有一座金山你要赌博还是可能一把输出去。
    我于是对老吴说:“听说你们家原先是你当家,有一次赌博把一个月工资全输了,没钱过日子,你老婆才接手当家的,这样可以保证你每天有饭吃,没有你老婆管着你日子就没法过,你抱怨谁呢?”
    老吴理屈词穷了,我以为他就无话可说了,谁知他说:“那个背时的娘们一个月一分钱不挣,要是像你老婆我能那么为难吗?”
    我哈哈大笑说:“你现在想起来后悔不觉得晚了点儿吗?我们年轻的时候,企业里的女人是凤毛麟角,当官的还不够分配,有一些科级干部也是在农村找老婆,怎么也轮不到你头上,不是你老婆那时候牺牲爱情青春嫁给你怕是你要打一辈子光棍,多少比你帅的小伙子还不都是在农村找一个女人解决婚姻家庭问题?人家都没有想不通,你为啥想不通呢?我觉得关键的问题是你要打麻将,总感觉钱不够花,你要是不打麻将,你每月的零花钱还花不完,多在自己身上找找原因,我就从不打麻将,钱不就省下来了吗?”
    老吴说:“可是我不打麻将浑身不舒服。”
    我说:“你那是一种病,像我每天种种花,养养鱼,出去拍拍照,一天也过得很快。”
    老吴说:“我不一样,辛苦劳累了一辈子,现在好不容易退休了,还干这些劳神费力的事我傻呀?”
    我说:“可是打麻将是劳命伤财,比劳神费力更不合算。”
     老吴估计说不过我他说:“算了不说了,刚输了钱一肚子火,没处发泄,走了!”
      我知道改变一个人比挖一座山还难,我也不想再跟他说下去了,一个被生活的重负压弯了腰的人没想到还自己背上沉重的思想负担,看来他这一辈子腰杆是伸不直了。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017