注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)与两个年轻女人的对话【随笔】  

2015-06-13 13:30:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨天下午去药店买百合、龙眼肉、黄芪、红枣、西洋参,售货员是两个年轻漂亮的女人,她们问我:“老先生,您吃补品呀?”
        我笑着说:“我素来不吃补品,是给老婆买的。”
         其中一个女人对我说:“我知道了,给老婆买一点补品,老婆吃了身体好,她好照顾您。”
         我说:“你错了,我不需要老婆照顾,做饭菜我比她做得好,衣服用洗衣机洗,也是我管理的,从有了孩子以后我们就分室而居,我们生活习惯不一样,她每天按时睡觉,而我总是喜欢躺在床上看小说,她开着灯睡不着,我睡着了灯整夜都亮着。”
        另一个女人说:“照您这么说您夫人不是一点作用都没有了?”
        我说:“也不是一点作用都没有,女人老了最大的作用就是发脾气。”
        两个漂亮女人互相看了一眼,大概是想她们将来老了以后会不会是我说的这个样子,然后其中一个女人问我:“女人老了真的会无缘无故发脾气?”
       我说:“给你们举几个例子,你们自己下结论:第一件事是以前她常炒菜使用的是一口熟铁锅,我觉得油烟对人身体有影响,给她买了一口不粘锅无油烟炒锅,结果她大发脾气,理由是她用惯了熟铁锅,我说,你不习惯没关系,我炒菜。可是用了两次她发现新工艺新材料的炒锅的确很好用,又从我手里把炒菜的事儿接过去了,而且还不准我使用炒锅煮面条,我只好再买一口小铁锅煮面。第二件事是,有一次我开车去一个地方,走到一条岔道上去了,绕了一圈发现是一条死胡同,这种事开车的常发生,不值得大惊小怪,大不了就是打个倒车退出来就是了,况且开车的是我,老婆只是坐着啥也不用管,可是她却大发脾气,我说,别乱发火影响我的情绪,那会出安全事故的,她才不吭气了。第三件事是一天她送孙子上幼儿园,天热,她让孙子穿短裤,孙子却一定要穿长裤,多大一个事儿呢?非原则问题谁都可以让一步,俩人僵持不下,奶奶竟然哭了。”
      俩个年轻女人紧张了问我:“女人老了真的会这样吗?为什么会这样呢?”
      我说:“女人老了乱发脾气是普遍现象但不是绝对现象,为什么会这样呢?我想大概是年轻时美貌漂亮优势不再,没有了女人特有的韵味,自己对自己都没有信心了,再就是她们的丈夫已经很少关注她们了,又被社会所淘汰,让她们感觉很无助很无奈,发发脾气证实自己的存在。”
     其中一个女人问:“男人难道不是如此吗?”
     我说:“男人不惧怕逝去青春,失去的是幼稚,增长的是知识和成熟,积累的是经验和财富,男人可能随着岁月的流逝更具男子汉魅力,修养变得更好,更具内涵,就像一柄宝剑,历经岁月的打磨,变得更加锃亮锋利,根本就无需发脾气,虽然低声细语有时候说出的话却如雷贯耳。”
     另一个女人问:“那您为什还对您夫人这么好呢?”
     我说:“也不能说我对他怎么好,她陪伴了几十年,我应该对她一如既往,让她活得愉快些,至少让她觉得我没有嫌弃她,仅此而已。”
     两个女人说:“但愿我们将来丈夫能像您一样理解女人!”
     我笑着说:“祝你们好运!”然后离开了药店。
     走在路上我想,人吧,的确有很大的不同,老婆常说的一句话是——我活得太累了,这几天我腰椎间盘突出症犯了,昨天我把一件真丝绸衬衣放在洗脸盆中,其他的衣服混在全家人衣服中开洗衣机洗了,打算老婆看见了,替我洗一把,可是她视而不见,最后还是我自己忍着疼痛洗了,我啥也没说,人活着究竟累不累完全是个认识问题,你比如旅游,途中遇雨,有的人趁机领略雨中美景,而有的人直报怨老天爷,可以说是人生观苦乐观主导了人的思想。其实无论你抱怨与不抱怨,淋雨都是一样的。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017