注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)教育不可小觑【随笔】  

2015-05-05 03:12:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         退休已经好几年了,跟教育关系不密切了,准确的说与职业教育没有关联了,家庭教育还在做,主要是教育自己的孙子,一个上幼儿园的小孩子,你不能依据什么教育大纲,也不可能进行什么系统教育,我是这样考虑的,背诵一些古诗词,练一练毛笔字,写一写铅笔字,接触幼儿蒙氏数学,画画儿,带他出去旅行拍照,认识一些常见的花草树木,知道一些常见的飞鸟名称,上网让他多少认识一些海洋生物,总之,不是硬指标,广泛认识世界,仅此而已。
       五一节儿子回来了,昨天我们祖孙三代一起水杉公园玩了一下午,晚上,儿子说:“阿爸,您今天休息吧,我来教孩子学习。”我想,这个责任迟早都得他担起来,我和衣躺在沙发上迷糊了一会儿,也不管他怎么教育他自己的儿子。
      今天知道了,幼儿蒙氏数学中有一部分题目是数数,然后把题目下面的答案用剪刀剪下来张贴在实物的下面,儿子挺简单把数字剪下来沾一点口水贴上去了,小虎子今天对我说:“爷爷,爸爸没当过老师吧?用口水贴答案,好恶心呕!我以后都不要教我做题了。”
      我有些哭笑不得了,教师的确与常人没啥两样,但是有一点是与常人不一样的,那就是一言一行都严格要求自己,绝不苟且。
      记得有一次,一个物理教师上压力压强内容的课,整个课堂从设计到授课都堪称一流,所有的听课教师和领导都给予很高的评价,唯独我没让他过关,其原因是中途做演示实验时他不慎将一颗砝码从镊子上脱落在讲台上,然后用手捡起来放到天平上,砝码外部是镀络的,确保不生锈,如果用手去拿砝码,手上是有汗液的,里面含有盐分,最终会导致砝码生锈影响质量,更重要的是给学生造成一种不严格要求的坏习惯。事后那位教师诚恳地对我说:“教师这个职业真的不能马虎,不然就有误人子弟之嫌。主席,您批评的对。”后来他真的成了一名优秀教师。
     另一次,一个语文教师在讲述写读后感的时候把“引、议、联、结”写成了引议联绪,虽然只是一字之差,但说明他连最起码的基础知识都没掌握,我直接提议让这位教师下岗,因为我们没有任何理由误导一个班的学生。
     对一般人而言,常常可以找一个借口为自己开脱,算了,小事一桩。比如车工加工出了错误,不过是一件废品而已,扣发工资奖金,赔偿损失。但是一个教师一个坏习惯,可能影响一大帮人,甚至影响某个人的一生,所以错误是不可原谅的,也就是从这角度说,教育无小事。
     有时候,小虎子奶奶看着幼儿蒙氏数学挺简单,又觉得我很累就替换我一下,但是一旦小虎子做错了,他奶奶立刻就发脾气说:“笨死了,蠢猪啊!”
      一顿吵骂,小虎子彻底糊涂了,更是错误百出,我只好再接过来,当教师有容人的雅量,允许孩子出错误,只是正面的善意地指出其错误而不是辱骂吵闹,小虎子有时候悄悄对我说:“奶奶好凶吽,我不敢学习了。”这真是适得其反,无论你的本意有多么好,结果最能说明问题。
      曾经有一个学生家长很不礼貌地问我:“老师,你是什么文化程度?”
       我不知其用意,只好老实回答:“大学。”
      那个女人不知深浅地问道:“我也是大学毕业生,怎么我的女儿说我达不到您三分之一的水平?”
      我问:“您的女儿问您什么问题您回答不了?”
       那个女人说:“她问种花,养金鱼,大学也不学这些东西您说是不是?”
      我笑着说:“您女儿是因为写作文问的问题吧?”
      女人很吃惊说:“您怎么知道?”
      我说:“写一篇文章需要素材,只有丰富而广博的知识才能把文章写出来,至于能不能写好还需要专业知识和技巧,生活中的一切知识都是写文章必须材料,而您仅凭大学读的那几本书很显然会捉襟见肘。”
     女人脸红了,对我说:“对不起您,我唐突了。”
     我笑着说:“没什么,希望您以后在您孩子的眼中是一个知识渊博的母亲。”
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017