注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)大禹墓里的遗嘱【寓言】  

2015-05-30 02:56:20|  分类: 寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨天出去拍照,看到一个地方公然竖立了一尊大禹塑像,并声称是大禹墓,更令人不敢想象的是墓碑上公然用篆体刻着大禹的遗嘱,说是从坟墓中考古发掘出来的,我想,大禹那个年代根本就没有文字,即使有几个简单的刻画符号,也很难翻译成现代汉语,即使是篆体也比大禹时代不知晚了多少年,所以举起的相机又放下了,现在人为了开发旅游项目啥事儿都做得出来,啥事儿都敢做,你不能跟人家顶真,为了经济效益嘛,出点格也在所难免。
       不过我还是认真阅读了墓碑上的大禹遗嘱:
               家父盗取天庭息壤以堵的方法治水,水没有治理好却违犯了天条,遭雷劈而至死,死后三年尸体不腐,禹得以降生,乃破父腹而生,禹吸取家父失败之教训,改堵的方法为疏导,于是获得成功。后人必将将吾父子治水之事告知天下,肯定吾之功绩,并推广之。然吾之功绩并非属于吾一人尔,家父失败为吾之成功铺平了到了道路,功绩至伟。但后人并不会一直采用吾之治水之法,还会时不时采用家父堵的方法,一种正确的道理并不是一个早上就能普天下掌握的,也不会没有反复。
       看完了碑文,我直想发笑,文白夹杂,非古非今,盗用名人之名,行兜售假货之实,也不怕天下人耻笑。
       但是我没笑出来,想想造假者的用意未必不是好的。
       这个故事告诉我们,有时候明知是假的东西也不妨看一看。
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017