注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)打浮萍杂感【随笔】  

2015-05-26 03:41:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天上午出去打了一趟浮萍,我打浮萍是用来喂养锦鲤的,锦鲤通常吃两种食物,一是河虾,用微火焙干,磨碎,加入蒸熟的小米面粉,鸡蛋黄,另外加入食盐白酒;二是浮萍,需要选用荷塘浮萍,因为荷叶可以遮阴,浮萍就会显得很嫩,其次,荷塘具有较强的自净能力,荷塘浮萍污染就会相对少一些。
      先跑到往年打捞浮萍的荷塘去看了一下,结果荷塘已经干涸了,改种甘蔗了,然后拐回来顺着汉沙公路向东骑行了一二十公里,仍然没有见到荷塘,只好拐入村子,正是种植水稻的季节,村民正从一条河沟里往水稻田里抽水,河沟里倒是长着密集的浮萍,但是我不敢使用,跨过抽水机出水口,一股浓烈的类似印染污水的刺鼻气味扑面而来,我往河沟里看了一眼,浮萍中间漂浮着各种农药瓶和农药塑料纸袋,也就是说河沟里之所以污染本来就是当地农民所为,他们打完农药随手就把农药瓶农药袋扔进水沟,根本就没考虑过后果,记得我看过一篇来自吉尔吉斯坦的报道,说当地渔民如果发现水面有漂浮的污染物,渔民就不再打鱼了,主动打捞漂浮物,吉尔吉斯坦是一个经济较为弱后的国家,可是他们的公民环保意识却很高。我们的农药厂在这面应该负一部分责任,责成农药店回收农药瓶给予一定经济补偿,我想,农民就不会把农药瓶随手乱丢,同时可以降低农药厂的营运成本。更主要的在于我们的广大农民严重缺乏环保意识,农村体制对农民是一种松散管理,只要农民不杀人放火,不违反计划生育规定,基本上就无人管理,也不可能对他们进行环保教育,这也是目前我国农村落后的一种重要表现。
      我问抽水的农民:“老乡,你们就用这种臭水种水稻吗?种出来的水稻能吃吗?”
      农民挺幽默问我:“你会变戏法吗?”
       我摇了摇头说:“不会。”
      农民说:“还是的呀,你不会变戏法,我也不会,干净的水从哪儿来呢?就只能用这个水种水稻,俗话说人生自古谁不死,被毒死也比被饿死强,睁一只眼闭一只眼,捏着鼻子糊弄眼,过他一天算一天。”
       面对农民的无奈我也只好啥也不说了,骑着电动车继续往前走,路过一片养鱼塘,两边都是鱼塘,中只有一条堤埂,骑车不便,推着车往前走,一个农民背着喷雾器正往堤埂上喷射一种橘黄色的药水,气味也不太好闻,我问老乡:“老乡,你喷洒的是啥?”
      我就觉着奇怪,堤埂也没庄稼,喷农药干啥呢?
      农民看了我一眼说:“除草剂。”
      我说:“堤埂上长点草也没碍着你,除草有必要吗?”
      农民大约并没想过这个问题,他想了一下说:“好像还真没啥必要,我就是一种习惯,看见长草就想做点什么,就背上喷雾器来了。”
     买除草剂要花钱,喷洒要费力,可是这个农民连想也没想过,更重要的是除草剂会造成土地污染,当然他也没想过。
     穿过鱼塘,一片刚收过的麦子地,男主人用一台手扶拖拉机在前面犁地,他老婆则背着一个喷雾器后面往农田喷洒农药,我不知道那个女人喷洒的是什么农药,但气味比敌敌畏更难闻,一块空地需要喷洒什么农药呢?我不懂,但是对土地造成污染却是可以肯定的,农民普遍文化素质不高,又没有专家学者进行相关指导,因此他们多少有些胡来,反正如今包产到户,爹死娘嫁人个人顾个人,他们拿着自己的钱,花自己的力气,对了没人管,错了也没人管,好像他们与社会的关联不是太紧密,其实他们一次错误举动就是一次对整个人类的污染,只是由量变变到质变的剧烈变化还没到来罢了。
     终于在二十多公里处见到一处荷塘,里面也长满了浮萍,看成色浮萍很绿,据我的了解,水塘污染越严重,浮萍长势也好,因此我用手捧一捧水凑到鼻子小嗅了嗅,水质不太臭,于是打捞了一塑料袋,回到家我还是担心污染问题,用水桶洗了两桶水,水质仍然乌黑,还是不太敢拿来喂养锦鲤,先在浮萍池养殖一段时间,等到污染清除一些后再使用。
      我不知道我们全民环保意识何时才能达到吉尔吉斯坦那样相对弱后国家的公民水平,但愿这一天早日到来,不只是停留在电视公益广告上。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017