注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)生活点滴【随笔】  

2015-05-23 04:38:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       邻居老刘退休前是钳工,心灵手巧,喜欢养锦鲤,他自己买10毫米的玻璃,切割,用角铁做龙骨,用玻璃胶做粘合剂,做成两米见方,深600毫米的大型金鱼缸,并且自己制作了工业过滤器,买两只密封塑料桶,中间装上夹层,夹层内放置滤料,有矿渣棉、核桃壳、活性炭、麦饭石,用管道将两口金鱼缸连接在一起,使用定时器控制抽水机,形成自控清洁式水循环系统。
      有一天,老刘来我们家参观我的金鱼池,发现我根本就不使用过滤器,一个水泥池,池中放置假山,养殖睡莲浮萍,高兴的时候给金鱼锦鲤投喂一点食物,不高兴了,很长时间不管不顾,金鱼锦鲤自由自在畅游其间,甚觉惊奇问我:“你的鱼不死吗?”
      我说:“你那种养殖方法适合室内,可是你仍然把金鱼缸放置在庭院之中,而池水永远是死水,只有通过人工过滤才能保证锦鲤存活。而我的金鱼池里的水是活水,池壁有青苔,水中有睡莲,水面有浮萍,它们对池水具有自净能力,再加上我每天浇花用虹吸管将地层水抽出来,减少污染物,属于半自然仿生模式,因此无需人工过滤,只需补充水分即可。”
      老刘于是对我的睡莲很感兴趣,希望我能给他一株,我答应等到秋末冬初的时候,睡莲休眠给他分蘖,现在正在开花,弄不好就死了。
      可是,老刘是个急性子,他以为我不舍得给他,让他的儿子在网络上邮购了一百元的睡莲苗,中午我正睡午觉,他在门口叫了两声,老婆答应出去跟他说,我睡着了,问他有什么事,他说问一问睡莲如何种植,老婆亲眼看见我种植过,于是告诉他,直接扔水里。
      老刘不言语回去了,他自作主张用一辆手推车一趟又一趟往家里拉泥土,然后倒入玻璃金鱼缸,把睡莲种植在泥土中,不大一会儿几条锦鲤就翻白眼了,又赶紧来我们家找我,请我过去看一看,我一看就说:“我老婆不是跟你说过了吗?直接把睡莲扔水里,你这个泥土富含杂质,对水质造成严重污染,并且吸收氧气,锦鲤不死才怪。”
      老刘固执地说:“你老婆一个娘们他懂啥?”
      我回到家把这件事跟老婆一说,老婆说:“这是个二傻子,好话听不进去,自作聪明。”
       小虎子从幼儿园回来了,你说如今的幼儿教育也真够扯淡的,老师布置给幼儿一个题目,桌子切掉一个角还剩几个角?幼儿既不识字,又没有表述能力,让他们如何完成?老婆想也没想就说:“桌子切掉一个角还多出一个角,五个角。”
       我还没得及回答,二蛋子他奶奶引着二蛋子也来了,也是问这个问题。
       我说:“这不是一个简单回答的问题,是一个讨论题,当从桌子的对角线切割,就得到两个三角形,是三个角;如果从桌子对角线以外的地方切割就是五角形,就剩下五个角。”
       即使这样说两个幼儿园小孩仍然不明白,我只好拿出两张白纸,划线,用剪刀剪去一部分,二蛋子奶奶仍然不能叙述,她让我给二蛋子把这一段话写下来,二蛋子基本上不认识字,写了估计他也记不住,小虎子虽然比二蛋子小一岁,但是认识的字比较多,估计也难认全,反正作业是给他们做完了。
      小虎子对他奶奶说:“我以后听爷爷的。”
     小虎子奶奶很生气说:“今天遇到鬼了,邻居老刘不信我的话,连你这个小东西也不信我的话了。”
     是呀!人有时候说的正确的话别人也不一定信,说错了就更容易失去威信。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017