注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)从“之”字写法说起【杂文】  

2015-04-05 04:33:02|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   (原创)从“之”字写法说起【杂文】 - 四页 - 听松
       
        喜欢书法的朋友都知道王羲之《兰亭序》草书贴中光一个“之”字,就有20个,众所周知笔画越少越不好写,书法水平稍差一点的人不怕笔画多,慢慢写总能糊弄过去,最怕的就是笔画少的字,其实不仅是书法水平差的人怕笔画少的字,即使是书法大家如王羲之一样害怕笔画少的字,王羲之自己名字中就有一个“之”字,如果在《兰亭序》中“之”字处理不好,王羲之中国古代第一行书大家的位置可能就得商榷了。
       王羲之毕竟是书法大家,他深知一个字无论写得多么完美也不能一美遮百丑,因为人的审美感是会疲劳的,再美的女人你不能百看不厌,所以皇帝经常选美;再美味可口的佳肴你不能餐餐吃,所以美食家绝不对某一种食物情有独钟;再舒服鞋子你不能白天黑夜穿,所以长途旅行的人会准备好几双鞋子;再悠闲的日子你也会闲出毛病来,所以公子王孙总是不断寻找新的刺激。王羲之选择了20个“之”字20种不同的写法。
       网络上常有人转载引用最优美的词句1000条,绝美风景100处,名言警句大全等等,对于这类东西我一般不看,就像吃一顿饭饭桌上全是大肥肉,再好的胃口你都得倒胃,一首好诗中间有一两句警句方显得凸出,你比如,《登鹳雀楼》中的“欲穷千里目,更上一层楼。”朴素中透着哲理;再比如,《使至塞上》中的“大漠孤烟直,长河落日圆。”写出了大漠的苍凉雄浑;还比如,《游西山村》中的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”给人以启迪,这类例子不胜枚举。
     书法不仅从单个的字中体现书法家深厚的功底,如力透纸背,入木三分,飘逸洒脱,还要讲究整体布局,如果把王羲之某一个单个的“之”字拿出来细品,也许并不能展现一个书法大家的风范,但是你再把这一个“之”还原到整篇书法作品中去细细考究,才发现原来非此种写法不能与其他字体相吻合,才发现其奥妙之所在,才发现书法家独具匠心,才发现混然天成,不可替换,不可少许更改,才只有叹服书圣毕竟是书圣。
      书法练习没有捷径可走,它必须日久年深长期积累,也许十年,也许二十年,甚至可能是一辈子才有所长进;它必须持之以恒,冬练三九夏练三伏,精神状况好的时候练习,精神状况不好的时候也要练习,通过练习逐渐达到物我两忘,不以物喜不以己悲的崇高境界;它必须除了练习还有足够的悟性,就像参禅悟道一样,不能始终按照别人的足迹亦步亦趋,如果那样你充其量只能是一个工匠,而不能称为大师,大凡大师必然有自己与别人的不同之处,颜真卿的字体浑厚大气;柳公权字体的清秀典雅,彼此不可替换也难分伯仲,中华民族书法就像汪洋大海,深不见底,阔不见边,想在大海中畅游一番实非易事,苦练基本功吧!
(原创)从“之”字写法说起【杂文】 - 四页 - 听松
 
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017