注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)不买菜的人也能买到便宜菜【随笔】  

2015-04-18 12:51:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     (原创)【随笔】 - 四页 - 听松
    
        我是个不买菜的人,说我却能买到便宜菜也许你不信,上午小虎子要买红光手电,是两元店出售的一种玩具,一个微型手电,前面装有一个聚光装置,手电里装三颗纽扣电池,据说夜晚能照射十几米远,一有小孩拿着玩其他小孩跟着起哄,我只好答应他给他买一个。
       给小虎子买完了玩具往回走,一个打鱼人拦着我说:“大爷,没见过您买菜,您一定不是一个斤斤计较的人,我这儿还有三斤汉江鳡鱼,您随便给几个钱,我卖给您。”
       我虽然不买菜但是对于市场行情我还是经常打听的,我知道这种汉江野生鱼类价格通常在每斤12元左右,三斤鱼就得三十六元,既然打鱼人信得过你你就不能开黄口,不然人家不仅不会卖给你还会在心里骂你。我略微思忖了一下说:“25元你卖吗?”
      打鱼人说:“您知道的,12元一斤我负责剖鱼,如果您自己拿回家剖鱼我就卖给您。”
      我说:“行啊!”
      打鱼人感概地说:“人与人就是不同啊,刚才我遇到一个妇女,跟她说您随便给几个钱三斤鱼卖给您,您猜她怎么说,她说给我20元,一看就很贪心,我们在汉江里风里来雨里去,半夜就起床,等把鱼卖完了才回家,吃完午饭才能睡一会儿,钱是挣得多一点,可是辛苦啊!我便宜卖给你你至少得知到我们的辛苦,一点不知道甘难辛苦,我宁肯把鱼倒了也不卖给这样的人,我跟您也是这么说,您出的价格就比较合理,这个鱼只能卖给您。”
      我笑着说:“生活的艰辛并不是每个人都知道的,很多人根本就不了解打鱼是怎么回事儿,现在天气暖和,还可以,冬天冷,夏天蚊虫咬,这些我都能体会。”
      打鱼人说:“卖东西也得卖对对象,难得您了解得这么清楚,您是不是年轻时打过鱼?”
      我笑着说:“没干过,只会吃鱼。”
      告别了打鱼人我顺便到杂货摊买了两袋泡笋尖山椒蕨菜,用这种佐料煮鱼味道鲜美,回到家把鱼和蕨菜交给老婆,老婆问我多少钱买的鱼。
      我告诉她25元,她说,你怎么不还他价20元呢?我笑了笑啥也没说,价格围绕价值上下波动是政治经济学,你不能太离谱,不尊重他人的劳动不仅买不到便宜的货物,还会令人反感,这个道理可不是每个人都懂得的。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017