注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)从老年人开荒种地说起【杂文】  

2015-04-14 13:42:40|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天出去拍照无意间路过武装部体育训练场,看到一个惊人的场面,几十人或许上百人在武装部体育训练场开荒种地,我以为自己年老眼花,揉了一下眼睛定睛一看,还真是实情,我问路边一个妇女:“他们这是在干嘛?”
        那个妇女说:“他们吃饱了撑的!”
       我想,这种说法不无道理,武装部体育训练场是一块占地数十亩的空地,但是武装部只有少数几个公职人员,年久荒芜,杂草丛生,而且主要生长的是火茅草,这种植物通过分蘖无性繁殖的方式和风传播种子的方式延续后代,生命力极强,有一年我们单位足球场上生长出一些火茅草,我专门到幸福村去请农民除草,答应他们每人每天两百元劳务报酬,可是,这帮农民一看是火茅草,就推辞不干了,可见铲除火茅草是一项连农民也不愿意干的活儿。这一块土地只有民兵来训练的时候才派上用场,平时无人打理,武装部用尼龙网把这一块地围了起来,可是有些退休的老年人闲不住,刚开始从场地边上蚕食这片土地,种植一些蚕豆、油菜等作物,大约有人看出大有潜力可挖,于是一哄而上,推倒了武装部的设置的尼龙网,都去开荒种地,他们大约忘记了武装部属于军事禁区,武装部只需一声令下,谁也不敢违抗,那都是荷枪实弹的,对付手无寸铁的老百姓那就跟玩似的。
       我怀疑武装部故意放手让老百姓开荒为他们铲除杂草,等这些不明就里的老头老太太费尽九牛二虎之力把杂草铲除了,土地平整了,然后武装部一声令下,这些老年人就得乖乖地退出那片阵地,这样这些老年人可就上了人家的大当,他们不花一分钱,不用一点力轻而易举就达到了铲除杂草平整土地的目的,这样的事屡见不鲜,刚开始给你一点甜头,然后给一个笼子你钻。
      据说美国人就不喜欢《阿凡提的故事》,其中有一个故事是阿凡提向巴依老爷借了一口铁锅,过了几天,阿凡提向巴依老爷报喜,说巴依老爷的铁锅生了儿子,巴依老爷明知铁锅不可能生儿子,还是欣然接受了铁锅的“儿子”,贪念作怪,过了几天阿凡提又向巴依老爷报丧,说大铁锅死了。巴依老爷自然不干,说铁锅怎么会死呢?阿凡提则说,大铁锅既然能生儿子就能死。巴依老爷吃了哑巴亏,让阿凡提用一口小锅换了巴依老爷一口大锅。美国人认为,这是不诚信的表现,其实这是一计,以小的代价换取大的成果。
     问题是这种计谋只对喜欢占便宜的人有用,如果你不想占便宜,任何计策对你丝毫没有意义。可是世人难以免俗,总爱占小便宜,你像那些推销滞销商品的总是先送一把面条或者几个鸡蛋,爱占小便宜的人趋之若鹜,然后听人家瞎掰呼,最后把滞销商品当宝贝,以高出市场几倍的价格买回家,等到发现自己上当受骗,那些商家早已不翼而飞。
     我以为,做人还是脚踏实地,少想入非非,少抱着占便宜的心态,才不会给人以可乘之机。请记住一个道理——王妈妈胯下绝没有好果子出来!
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017