注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)路灯下的人影【寓言】  

2015-03-04 09:12:59|  分类: 寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)路灯下的人影【寓言】 - 四页 - 听松
       傍晚,沿着国道在路灯下步行,一盏盏路灯把人的影子投射在地上,时而拉长,时而缩短,时而浓黑,时而暗淡,时而影子在人身后,时而影子在人身前。但是也有规律可循,你迎着路灯走过去,影子在人身后,越靠近路灯影子越短,影子逐渐由暗淡变为浓黑,最后浓缩为一点;过了路灯,继续前行,影子在人身前,起初影子很短,色泽逐渐由浓黑变为暗淡,越拉越长,最终消失。
       影子是人体在光照下投射到地面的,最能反映人体轮廓的时候是影子与人体比例为1:1,色泽适中,拉得太长或者缩得太短影子就会严重失真,变得如魔鬼一般,而且色泽深浅度也会失真。
       影子与人的关系酷似做人,一个人如果脚踏实地,名利与人比例为1:1的时候,这个人就给人真实的感觉,如果这个人的名利大得没边没底的时候,就像影子拉的太长一样,既显得失真而且色泽也必然暗淡,可能不久就会消失。
       即使是一个侏儒,只要离光源远一点影子也可以拉得比巨人还长,但是影子一定会严重变形,而且色泽暗淡。但是千万不要以为侏儒的影子比巨人的影子长,侏儒就可以与巨人比肩。
       影子与人的关系是一种生活常识,其实每个人都会注意到,只是有的人没往心里去,他看着自己投射到地面长长的影子以为那就是自己实际的高度,于是忘乎所以,殊不知影子已经拉得太长严重变形,色泽早已暗淡,随即就会消失,倘若他明白那不是真实的自己,那不过是类似吓人的魔鬼般的一种虚幻,他就会正视自己,哪是真实的自己,哪是虚幻的影子。
       本山不过是一个小丑,他就是把拉长的影子当成了自己实际高度,出门前呼后拥,带着保镖,招摇过市,买飞机,买房车,晕晕乎,不知所以然,已经不知道自己几斤几两了。这个故事告诉我们正视自己的影子与人体实际高度。
       
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017