注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)老者怒砸古埙【寓言】  

2015-03-29 05:43:31|  分类: 寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我曾经是一家报社的撰稿人,每天写啊写,乐此不疲,有一年竟然被这一家报社授予“十佳秀才”之一的荣誉称号,更增加了我撰稿的源动力。
       有一天突然来了一位老者,他问我:“你喜欢音乐吗?”
       我毫不犹豫地回到说:“当然喜欢啊!”
       老者很平淡地又问:“你喜欢是弦乐,还是吹奏乐惑是打击乐?”
        面对老者的提问我犯难了,因为通常一首歌曲或者一段音乐并不只用一种乐器演奏,如果你硬是按照乐器分类来让你做出选择,本身就是一个难题,即使是专业人员恐怕一时也很难回答。
       老者见我不回答,于是从衣兜里摸出一个圆圆的东西搁在嘴巴上呜哩哇啦地吹奏起来,吹奏的是一段古曲《阳关三叠》,吹完了他问我:“好听吗?”
       我点了点头说:“好听。”
       谁知老者一听就发火了高高举起手中的乐器狠劲地向地上摔去,随即就看见碎片四溅,老者说:“一个泥捏的东西你不吹它它自己能发声吗?不怨泥土怨人!”然后扬长而去。
       我从地上捡起那些四散的陶土碎片,仔细观看,方知是一只古埙,很替老者心疼,一件价值连城的古玩就这样轻而易举地摔碎了。但是老者为什么要这样做呢?这才是需要我深思的。我想起老者的话“一个泥捏的东西你不吹它它自己能发声吗?”并反复揣摩老者的这一句话,终于明白了老者的深意,泥捏的东西本身没有错,错的是吹他的人。
      我从此不再向报社投稿。这个故事告诉我们:没事别瞎吹。


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017