注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)融进心血的山茶花【散文】  

2015-03-25 11:18:37|  分类: 感怀(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)融进心血的山茶花【散文】 - 四页 - 听松
     邻居张老太太与常人有着不一样的情怀,她昨天专门从北京打电话询问她家里的山茶花开得怎么样,说过两天她就回来了,山茶花是她最大的牵挂。
      我不大清楚张老太太的过去,只知道她以前曾经是小学教师,还没退休时丈夫就死了,她丈夫死了有三十多年了,她退休也有二十多年了,平日里常常把自己一个人锁在院子里,很少与人交往,唯一的寄托就是种植花卉,尤其喜欢山茶花,所以在院子里种植了好几颗山茶花,现在正是山茶花盛开的季节,她却硬被女儿接到北京去了,但她的心却还留在家里的山茶花上,她是春节前将家里的花卉托付给我照管的,说是在新加坡的儿子接她去过春节,只是临时去几天,因为我与她是同行,虽然没共过事,感觉同行还是比较亲近,谁知过完春节又被在北京的女儿接走了。
(原创)融进心血的山茶花【散文】 - 四页 - 听松
     山茶花不太容易种植,属于半阴植物,要求酸性土壤,排水性良好,我自己也不怎么种植山茶花,难以侍弄,现在替别人照看,自然不敢大意,受人之托忠人之事嘛!
     张老太太多年的寡居生活让她把世界儿女亲情都看得很淡,从没有听说过她挂念儿子女儿孙子外孙女,她也不愿意长途奔波,四处漂流,她就喜欢搬一只小凳静静地坐在山茶花旁,默默地看着山茶花无声无息地生长,当然最喜欢观看山茶花盛开,可是现在花卉正在怒放,她却离乡背井,心里多了一份牵挂。我不知道一种花卉怎么竟然如此牵动一个老太太的心,但我知道那一定是一份深情。
 (原创)融进心血的山茶花【散文】 - 四页 - 听松
      山茶花花姿丰盈,端庄高雅,在我国栽培有上千年的历史,相传始于南北朝时期,15世纪传入日本,18世纪传入欧美,现在是世界性名贵花卉。
      山茶花藐视风寒,傲霜斗雪,顶凌怒放,给严冬增添色彩,给万物带来春的希望,象征着坚强、刚正、高洁。梅花虽有高韵劲节,花容稍显清瘦;桃李虽然烂漫芳菲,可惜青春短暂;牡丹虽是国色天香,严冬枯荣难藏;唯有山茶兼有三者之长而无其之短,怪不得张老太太有此偏爱。
(原创)融进心血的山茶花【散文】 - 四页 - 听松
     文人雅士对山茶花也是情有独钟:
      陆游吟咏道——雪里开花到春晚,世间耐久孰如君?
      归有光则认为——岁寒后无凋,亦自当春风。
      辛弃疾问道——试问春留花几日,略无人管风和雨。
      我原以为张老太太就是一个小学语文教师,孤独到老,闲来无事弄几棵花卉打发人生残存的岁月,谁知我是大错特错了,张老太太深得山茶花中三味,那个不善言辞,满脸皱纹,腰背佝偻,行动迟缓的老太太形象突然在我心中高大了起来,她用深厚的文化底蕴培养了两个高级知识分子,而把自己的精神寄托在山茶花上,这是一位多么了不得的母亲啊?
      现在我不仅仅是受人之托忠人之事了,我必须用心去看管这几颗山茶花,因为她们已经融进了张老太太的心血,怪不得那朵鲜红的山茶花像鲜血一般殷红!

                                                                    
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017