注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)说说自爱与他爱【杂文】  

2015-03-24 11:07:47|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        小区一男子把他老婆抛弃了,与另外一个女人同居,被抛弃的女人居然没有什么人对她表示同情,是不是人们普遍道德缺失呢?或者是小区里的居民司空见惯见怪不怪感情麻木了呢?我以为固然有以上两方面的原因,但更主要的是被抛弃的女人不自爱,因此也难以博得他人所爱。
        先说这个抛弃老婆的男人政治地位与经济地位,通常人们说男人有钱就变坏,现在看来不仅是有钱变坏,有权更容易变坏。但是这个抛弃老婆的男人既没钱也没权,严格地说他也是弱势群体中的一员,2001年企业改制,他被强令协议解除劳动合同,一直靠打零工过日子,去年刚拿到退休生活费,两千多元,即使这样也属于低收入人群,简单地说,既没有政治地位也没有经济地位。
       再看与他同居的女人,通常女人年轻漂亮就是资本,可是这个女人一点不敢恭维,与男人所抛弃的女人相比较甚至更差一些,年龄相近,相貌或许更差一点,被抛弃的女人也属于协议解除劳动合同以后提前退休的,后者却还在打工,她前夫就是嫌她又老又丑离婚的。
      那么怎么来评价这种孽缘呢?恐怕我不便作出结论,即使作出某种结论也没有权威性,没人会信服,姑且不去说它。
      我要说的是那个被抛弃的女人被抛弃的原因,一个女人被男人抛弃肯定有诸多原因,我只想拣其主要的说两点:
      第一,奇懒无比,据说她曾经为了孩子读中学租赁了一所在学校附近的房子,从孩子初中到高中整整六年,她从没打扫过一次房屋,三五年不洗一次澡,不换洗一件衣服,最后那个房东无论她出多少钱也不愿把房子租赁给她把她撵走了,因为她居住了以后臭气熏天,她走进人群人们也唯恐避之不及,附近居民对房东表示强烈抗议。由于懒也不怎么做家务活儿,经常是买一包方便面或者几个馒头,胡乱垫吧就了事;
     第二,嗜赌成性,本来协解职工一次性买断了工龄,提前退休以后保险公司扣除一部分工龄工资,所得退休生活费远远低于正常退休人员,最低的只有几百元,最高的也只有两千多元,我姑且把她算作中等档次,那也不过一千多元,丈夫收入没有保障,一家人日子基本属于朝不保夕状况,可是这个女人却整天坐在麻将场不回家,总是输多赢少,有时丈夫回家或者孩子回家连饭也吃不到。
      这样的不自爱女人被抛弃就势在必然,别说是她的丈夫,估计世界上没几个男人受得了这样的老婆,要想得到男人爱首先要自爱,你必须让人觉得确实有可爱之处。
      我作为一个小区义务民事纠纷调解员本应该为被抛弃的女人说几句公道话,而且从我内心来说我真的很同情一个被男人抛弃的女人,可是我自己都不知道从哪儿说起,非法同居是应该指责的,但是这种“合法夫妻”不能仅仅靠法律这种强制措施来维持,民间有云,捆绑不能成夫妻。自然法律在这种情况下也就显得苍白无力,社区调解充其量也就是舆论的范畴,法律尚且难以办到的事情,道德又有多大的力量呢?
      有一个网友与我辩论说我用老一辈的观念指点后辈,有误导现代女性的嫌疑。我丝毫没有指点谁的意思,一个人一种活法,路就在你自己的脚下,你想走哪条路谁能干涉和指责呢?套用一句歌词——但愿你活的比我好!这就是我的愿望,真的!
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017